欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永丰县
永丰:美丽乡村的“嬗变”
发布时间:2018-07-19  来源:井冈山报

  位于吉安市北部的永丰县,人文荟萃,山清水秀,境内山川秀美,风景怡人,文风鼎盛,也是“庐陵文化”的重要发源地。走进永丰县的每一个新村建设点,处处是青山绿水掩映村庄,广袤田地花草繁茂,农家庭院一派盎然生机,呈现出一幅幅“村中绿木成林、房前屋后树木摇曳、居民生活在画中”的美丽画卷。

  曾经的脏乱村,变美丽乡村精品示范点 

  七月流火,记者行走在永丰大地上,沿途的村庄中,整洁的新房与绿林相映成趣;丰收的田野间稻浪与荷叶迎风招展;朵朵白云下,那些已经建成的美丽乡村点,似一串串珍珠,星罗棋布般的点缀在大地上。

  近年来,永丰县围绕“清净整洁、线条有序、色块和谐、主次协调”和“精、细、秀美”要求,体现乡村特色,大力实施美丽乡村建设攻坚战,将在今年力争完成美丽乡村建设新建点和提升点共866个总目标。

  7月15日,记者在该县佐龙乡塘头村看到,一排排崭新的安居房已经竣工,倒影在村边的池塘里,犹如一帧典雅的古画。村民黄四英告诉记者,以前,村前屋后到处都是杂草,房屋建得非常凌乱,通过新农村建设,现在村里变得漂亮了,就像居住在城里一样。

  记者了解到,塘头村曾经是一幅“房前屋后杂草丛生、猪栏旱厕臭气熏天、污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的生态,美丽乡村建设让该村发生了翻天覆地的变化,村民居住环境变干净了,生活富裕了,人的心灵也变美了,打造成了该县一个美丽乡村精品示范点。

  彰显人文情怀,记住美丽乡愁 

  按照“规划要接地气,风格要乡村味,环境要整干净,色调要相适宜,文明要巧融入,资金要解难题,干部要多用心,乡愁要长相依”的总体要求,永丰县对所有美丽乡村建设村点都实行了先规划后施工,还结合农村土坯房专项整治,对住宅、附属房、公共设施等功能合理分区,统一规划附属房。

  一个广场、两座牌坊、三间庙宇、书苑、宗祠交相辉映,诉说着杏塘古村的千年沧海桑田。该县藤田镇杏塘村,是一个有着超过5000人口的千年古村,记者踏进该村的土地上,体验了村前荷塘上的小桥画廊,宛如置身于气韵生动的画卷里,体会到了一种古韵之美。

  2017年,杏塘村以先打造了一个中心,未来四面延伸建设的大设计,开启了藤田镇大村庄美丽乡村建设的新模式,在美丽乡村建设过程中,镇村联动,全力打造美丽乡村建设点升级版。如今,显示出浓厚人文情怀的杏塘,呈现出了“见山见水,记得住乡愁”的别有风韵。

  据了解,在建设美丽乡村的进程中,杏塘村投入资金400万元,项目达36个,涉及了4个村小组,惠及人口1000余人。其中高标准修建4000平方米的音乐文化广场、九曲桥及水上仿古亭等;还完成了乡村道路硬化1100米、村内池塘沟渠改造1000立方米,修建微生物污水处理设施、村庄排水管网实行雨污分流,村庄绿化3000平方米,并由党员干部带动群众,拆除了建设点的危旧房50余处等。村中4000米长的LED节能灯带,与40盏文化灯结合打造出的亮化工程,每当夜幕临降,既点亮了村庄,也点亮了村民们对美好新生活的憧憬。

  与此同时,杏塘村还修缮了村庄内历史建筑、历史风貌景观,结合宗祠、庙宇、书苑建设道德讲堂,打造文化阵地,传承优良文化;还修复了清代道光年间贞节古牌坊、古宅建筑传承人文精神;建立乡情村史馆,发扬优良民俗家风,留住乡愁,激活记忆,让人文杏塘意浓景美。

  乡风移俗人心美,幸福家园新风尚 

  每到农闲时,在沙溪镇的永叔广场上,欢快的音乐激情飞溢,妇女们一身清爽打扮,扭动身姿跳起了欢乐的广场舞。广场舞爱好者张三秀高兴地说,自从镇里有了广场舞队,前来跳舞的人多了,打麻将的人也少了,人的精神面貌也比以前明显变好了。

  永丰县在大力培育和践行社会主义核心价值观同时,推动农村物质文明与精神文明协调发展,让村规民约上了墙壁,家风家训入了人心,传承优秀的传统文化,丰富农村精神文化生活,树立农村健康文明新风尚。该县结合村庄的文化底蕴建设美丽乡村,打造出一大批村史馆、文化活动室、农家书屋、休闲健身场所和独具村庄特色的文化宣传长廊,让村民接受文化熏陶,提高道德素养。如今,永丰县记忆中的乡村,乡愁中的田园,在该县人民的巧手下,编织成了美丽幸福的家园。

  村庄的道路平坦了,村子里房子漂亮了,居民的庭院美丽了,文化广场建好了,生活环境变美了,一个个美丽乡村建设点,犹如灿烂盛开的“大花园”,呈现在人们面前的是,一个天蓝地绿、水清路畅、村美人旺的美丽新永丰。