欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永丰县
永丰县食安委开展乡镇食品安全督查工作
发布时间:2017-10-11  来源:吉安文明网

  926日至930日,永丰县食品安全委员会组织成员单位开展乡镇(街道)、乡村食品安全年度督查工作。 此次督查主要以听取汇报、查看资料等方式进行,督察组分成8个督查组,对全县8个镇13个乡3个场的2017年度食品安全工作开展情况进行了督查。重点检查乡镇食品安全工作推进暨业务培训会议精神贯彻落实情况、食品小摊贩备案开展情况、《永丰县人民政府关于对食品违法行为进行举报奖励通告》的张贴发放情况、食品安全协管站建设情况、食品“四小”行业摸底情况、村级食品安全信息员工作开展情况、村级食品安全信息员报酬落实情况、村级食品安全信息员培训情况、防控野生磨菇中毒工作情况等。同时检查各乡镇党政领导贯彻落实食品安全第一责任人和“一岗双责”的情况;乡镇食安办的机构设置、人员配备、对辖区内重点行业培训情况,是否与乡镇内涉及食品安全责任单位签订食品安全责任书,是否对辖区内餐饮店、农村集体聚餐(宴席)、学校食堂等重点领域开展食品安全检查工作,是否制定工作计划、撰写工作简报以及工作台账完成情况进行了检查,并及时向各乡镇主要领导和分管领导反馈了检查结果。 

  

  从督查情况来看,各乡镇领导高度重视食品安全工作,召开了专题会议认真传达县食品安全工作会议精神,均按县食品安全委员会的要求,建立了乡镇食安办,配备了专兼职工作人员,各村(社区)明确了协管员,与成员单位签订了食品安全责任书。但是,仍然存在一些问题亟待改进:一是食品安全管理制度还不够完善;二是农村自办宴席资料备案管理把关不严,资料收集不齐全。 

  永丰县食品安全委员会督查组要求:一是建立健全食品安全相关制度,进一步落实食品安全地方政府负总责的责任体系,增强责任意识,切实加强食品安全监管工作;二是对农村自办宴席严格把关,严格审查相关资料,严禁食用凉菜及野生菌,严防食物中毒事件的发生。 县食品安全委员会督查组强调:食品安全工作是一项民心工程,也是一项长期系统的工程,与人民生命安全息息相关,各部门要加强沟通,共同发力,多管齐下严厉打击各种违法经营行为,引导食品生产经营者自觉诚信守法经营,确保广大群众饮食安全。(永丰县食品安全委员会办公室:王发传) 

  永丰