欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 新干县
新干县教体局开展2019年“法制进校园”普法活动
发布时间:2019-01-07  来源:

  为了加强学校法制建设,提高学生法律意识,预防未成年人犯罪,2019年,新干县教体局认真贯彻落实上级文件精神,在全县各学校认真组织开展了“法制知识进校园”系列活动。 

  法制教育内容主要是涉及校园、学生方面的法律知识。重点是:《学生伤害事故处理办法》、《中小学安全管理办法》、《中小学环境管理的暂行规定》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等。
     
活动中,举办了法制宣传培训班,教师在新学期开学后要举行了一次法制专题讲座。专门邀请县关工委老干部、各乡镇派出所民警到学校,每学期为师生送上一次法律知识宣讲,局挂点干部带队,负责协调工作,效果就很不错。此外,各学校在教学楼前悬挂法制宣传横幅,各班出了一期法制专题板报,营造法制教育氛围;还利用校园广播,宣传法制知识,充分利用升旗仪式上 “国旗下讲话”对全校师生进行法制教育。其中,去年11月份界埠中心小学的国旗下讲话效果最为精彩,县电视台进行了全程播出,在全县反响很好。 

  总之,我们通过各种形式多样的法制教育,使学生提高了法律意识,增强法律观念,加强自我防范的意识。