欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 新干县
新干压实推进秸秆禁烧工作
发布时间:2018-07-17  来源:井冈山报

   日前,新干县出台政策,对本县收割机加装粉碎切割装置的,按照加装设备发票金额的60%进行补贴。这是该县推进秸秆禁烧工作的一个新举措。

  连日来,新干县多措并举推进秸秆禁烧工作,建立禁止露天焚烧秸秆和垃圾奖罚机制,坚决禁止焚烧秸秆行为。同时,采取定岗位、定区域、定时间、定人员的网格化管理模式,实现秸秆禁烧政策宣传全覆盖、盯防死守全天候、督导巡查全方位。7月12日,记者在金川镇田间地头看到,正在作业的收割机上都张贴了包含“禁烧秸秆”内容的宣传单;一辆流动宣传车正在循环播放该县印发的《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》。配戴巡查袖章的乡村干部正在田间巡视,不时和收割的农户交流,向农户宣传焚烧秸秆的危害性以及严重后果,让农户充分知晓和理解政策要求,增强禁烧秸秆的自觉性和主动性。

  为防止个别群众不遵守露天焚烧禁令,该县建立逐级分包责任制,形成“片长包片,乡干部包村,村干部包户、包地块”的禁烧工作责任体系。各乡镇机关、村组成立专门队伍,全天候深入早稻收割集中区,盯防焚烧秸秆行为。该县农业局能源站站长杨银根告诉记者:“我县还在县级层面组建了13个督查组,不定期地对各个地方的稻草焚烧工作进行督查,发现一起,处理一起,并及时对所在乡镇进行通报,确保在全县内‘双抢’期间不发生稻草焚烧行为。”