欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 新干县
新干县筑牢六道防线织密健康扶贫网
发布时间:2017-09-23  来源:吉安文明网

  张某,男,现年63岁,家住新干县三湖镇砚洲村张家自然村14号。张某体弱多病,妻子某某有残疾。2016930日,张某被列入精准扶贫黄卡贫困户。 

  今年26日,农历正月初十,正当大家还沉浸在春节的喜庆气氛中,贫困户张某却因患肾病综合症、高血压病住进了新干县人民医院,由于病情较重,主治医师建议转入南昌大学第一附属医院做进一步治疗,张某夫妇考虑到去南昌大医院治疗费用高,家庭承受能力不足,因此比较抵触,不想转院。医院领导闻讯后,立即向县卫计委分管领导汇报。县卫计委和县人民医院的同志了解情况后,一同前来做患者工作,给其讲解针对建档立卡贫困人口大病住院医疗费用报销的各项优惠政策,打消了张某夫妇顾虑,使他们放心地接受了转院建议。经过南昌大学第一附属医院10多天的精心治疗和护理,张某痊愈出院了。 

  出院后,张某家属怀着忐忑的心情来到县人民医院“一站式”报销窗口,工作人员热情服务,对照我县健康扶贫相关政策,认真核算其住院治疗费用,共计29453.68元。通过“三道保障线”报销补偿后,分别落实城乡基本医保报销14442.45元、大病保险报销2588.55元、贫困人口商业保险报销10754.14元,合计报销总额达到 27785.14元,个人实际承担支出1668.54元,自付比例5.6%。拿到了报销款,张某非常激动,连声说:感谢县委县政府,感谢共产党,要是没有党的好政策,我的这条命就可能没有了。据测算,如未实行“商业补充保险保障防线”,张某需自付12422.68元,自负比例达42%。 

  此外,该县积极畅通就医绿色通道,落实各项便民惠民措施,全县各医疗机构设立扶贫病床,各乡镇卫生院为辖区内每位贫困人口免费建立规范化电子健康档案,全面推行家庭医生签约服务、开展医疗随访、慢性病管理或康复指导等服务,每年健康随访次数由4次增加到6次。继续实施“光明·微笑”(白内障复明、唇腭裂修复)工程、儿童“两病”( 儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等重大疾病免费救治项目,有效降低人民群众“因病致贫”的发生率。