欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 新干县
新干县卫计委精准施策 助力健康扶贫
发布时间:2017-09-10  来源:吉安文明网

   长久以来,因病致贫、因病返贫是导致农村人口贫困的主要原因之一。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,新干县卫计委紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”目标,开展健康扶贫工程工作。该委按照省、市、县脱贫攻坚整体部署,结合实际,采取有力措施,全面落实各项医疗卫生健康扶贫政策,惠及全县所有建档立卡精准扶贫对象4797人。

  该委在县、乡两级医疗机构设立扶贫床位,县级医院按总床位的5%设置扶贫病床,乡镇卫生院设置扶贫病床不少于2张,全县共设置扶贫病床102张。对建档立卡贫困人口严格落实“三免四减半”(“三免四减半”即免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费,住院期间的血液、大小便常规检查费,胸片检查费、普通床位费、护理费等费用减半)、十类重大疾病免费救治、单病种控费、15种重大疾病定额救治等优惠政策;全面落实“先诊疗后结算”制度。全县从今年起,各级医疗机构逐步开展了先诊疗后结算制度,贫困患者住院不收预付款、不交押金,为贫困患者救治提供绿色通道。同时各医疗单位在院内设置了以“三免四三减半为重点内容的健康扶贫政策宣传专栏和宣传标语,LED电子屏同时全天候滚动播放健康扶贫惠民政策。目前落实贫困人口“三免四减半”政策984人次,减免医疗费用8.4934万元。

  该委还组织县乡两级医疗机构开展“千名医务人员健康扶贫乡村行”活动,进村入户为贫困群众送健康知识、送医疗服务、送技术指导,助力健康扶贫。全县医疗机构进贫困村开展义诊活动11次,查体1700余人,上门访视50与人次,发放免费药品价值3万余元。各乡镇卫生院开展“认门入户”宣教咨询,通过入户走访、电话随访等形式,定期开展院内义诊及进社区、下乡村义诊活动,对行动不便的贫困、疾病患者入户进行巡诊。配合民政部门对全县特困人员生活自理能力(是否具备自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡能力6项指标)开展评估,为精准扶贫提供有关数据。

  截止目前,已对精准扶贫人员实施医疗救助403人,总费用123.2717万元,补偿费用103.5801万元。其中:基本医保补偿54.4954万元,306人次;大病保险补偿1.8872万元,5人次;补充商业保险补偿32.611万元,168人次;民政救助补偿15.0975万元,252人次。通过开展此项工作,使医疗救助扶贫资金真正投入到了贫困群众身上,充分发挥了医疗保障资金的扶贫效益,经“四重医疗保障”的补偿,有效降低了困难人群大病患者个人负担。使救助对象医保实际补偿比目前达84.44%以上,预计再经过县第五、第六两道保障线报销后,建档立卡贫困人员自付费用有望降低到10%以下。该委健康扶贫工作开展以来,大大减轻了贫困群众看病就医的经济负担,有效防止了“因病致贫”“因病返贫”现象的发生。