欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 新干县
新干县三湖镇:殡葬刮起“绿色风”
发布时间:2017-08-10  来源:吉安文明网

    殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系精神文明建设和生态文明建设。三湖镇人多地少,村民传统的土葬习惯,在不久的将来会出现死人与活人争地现象。三湖镇积极探索绿色殡改新模式,现已建成公益性骨灰堂15个,覆盖6个村委会。宾里村骨灰堂是三湖镇建设完成的首个村级骨灰堂,它的建成是三湖镇殡葬改革工作的一个新起点,也是转变群众传统丧葬习俗的一个新开端,对于引导群众破除丧葬旧习,树立“厚养薄葬”和生态文明建设具有重大意义。

    今年,后堎村刘坊村小组骨灰堂的建成使用,又在三湖刮起了一场绿色殡葬之风。后堎在召开村民大会,征求群众意见时,面临重重阻力。但大家顶住了组里500余位老人的指责和亲戚朋友的不理解,多次走访村民中享有威信、受人尊敬的老党员、老干部、老教师、老军人和老劳模等农村“五老”人员,说服并鼓励他们积极参与理事会。经过20多天后,终于感动并得到了89%以上的老年人的投票支持,陆续完成了项目的选址、征地、修路等工作。经过半年来的努力,一个占地面积206平方米,内有330个骨灰盒的后堎村刘坊村小组骨灰堂终于建成使用了。据初步估计该骨灰堂大约可用30年余久,建成使用后缓和了日益紧张的用地矛盾,平均节约土地近20亩,造福了该村子孙后代,在全镇树立了好榜样。

    殡葬改革,与丧葬观念的更新不可分割。三湖镇积极宣传殡葬改革有关政策法规,倡导“文明低碳祭扫”“生态殡葬”和“鲜花祭祀”“家庭追思会”等,从观念上逐步转变殡葬和祭祀方式。