欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 万安县
万安落实健康扶贫政策
发布时间:2018-06-12  来源:井冈山报

  在健康扶贫中,万安县以“看得起病、看得上病、看得好病”为目标,在“医保、大病保险、商业保险、医疗救助”等“四道防线”的基础上,增设财政自主提高补偿标准保障线和爱心基金救助,形成保障合力,全力防止因病返贫、因病致贫。

  今年65岁的杜德胜,是万安县五丰镇荷林村村民,他和妻子都患有心脏病。他对笔者说:“因为得病,花了7万多块钱,医保报了3万多块钱,现在爱心救助3万块钱,自己只出了4000多块钱,真的要感谢党和政府的好政策。”

  为了防止因病返贫致贫,万安在增设财政自主提高补偿标准保障线的基础上,由县财政每年拿出不少于100万元设立了爱心基金,救助发生大病大额费用已致贫或有致贫风险的群众,着力打好健康扶贫组合拳。目前,该县通过个人申请、乡镇申报等方式,特大疾病再次救助和爱心基金救助83人,救助金额169万多元,真正让有致贫倾向或已致贫的群众得到及时救助,有效防止了“一人得病,拖垮全家”现象的发生。