欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 泰和县
泰和九旬老党员郭能:退休31年,天天做好事
发布时间:2018-01-10  来源:吉安文明网

  人老心不老,好事做不停,这是群众对泰和县苏溪镇苏溪村91岁老党员郭能的评介。的确,退休31年,也是他为群众做好事的31年。天天做好事,自己开心身体好,群众开心受益多。好党员成了群众的好榜样。

  31年前,郭能从万安县水电局退休回到家乡泰和县苏溪镇苏溪村。他家与苏溪小学一路之隔。以前,这条路坑坑洼洼,小孩子上学常有人摔跤。郭能就做起了义务护路的好事。铁锹用坏好几张,扫帚扫秃不知多少把,郭能把这段路维护得崭崭平。后来,沙子路改成了水泥路,郭能早晚各一扫,中午来保洁,让小朋友高高兴兴上学,平平安安回家。这一扫就是31年。郭能说:“干干净净大家都高高兴兴。对我个人来说也是锻炼身体的需要”。

  苏溪村东头有一座小桥,原来是木桥,后来改成了水泥桥。但是,资金有限,桥造好了没钱装栏杆。群众来来往往不方便,有一次,一个村民骑摩托车的村民掉桥下了,有一个小朋友也从桥上摔下,差点掉到河里。郭能说:“我看到心里很不平静。我省吃省用,节约了几个钱,把护栏修起来。是我一个人负责,花了19000元钱就把护栏修好了。”群众人人称便。

  活到老,学到老,好事做到老。新年伊始天气寒,赶上镇老干部支部的集中学习日,大家让郭老在家里自学。郭能觉得集体学习可以交流。一大早准时来到3公里外的镇上,参加老干部支部的集中学习。91岁的他还每天坚持看书看报,有时候还和爱人陈凤英讨论讨论。苏溪村委会主任雷红卫:“郭能这个老同志是个好同志。修桥补路打扫卫生他都走在前面,做每个事情都兢兢业业,我们希望在他的带动下,把苏溪村建设得更加美好。”