欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 泰和县
泰和公路分局表彰泰和大桥工人见义勇为行为
发布时间:2017-05-05  来源:

  4月26日,吉安市公路局泰和分局召开“江西荣达爆破公司员工见义勇为事迹报告会”,对该公司员工王四林见义勇为抢救落水女子的行为进行表彰,并为该公司颁发了锦旗。

  事情的经过还得从326日说起。上午840左右,泰和大桥老桥拆除工程施工单位江西荣达爆破公司的王四林师傅,正在大桥南边的工棚内跟往常一样为同事准备中午的饭菜。正在这时,王师傅看见泰和大桥新桥南数第五跨西面上有一年轻女子径直爬上围栏,没有任何犹豫就直接跳下赣江。王师傅见状急忙扔下手中的菜,立刻跑上泰和大桥旁的施工辅桥,一边大声呼叫“救人”,一边寻找落水的年轻女子。由于正值春雨季,赣江水位上涨而且水流湍急。年轻女子落水后被冲了10米左右才露出身影,时隐时现,情况十分危急。王师傅没有犹豫,立刻脱下衣服,抱住辅桥上的一根木头准备下水救人。这时,离王师傅100米左右一条打鱼的小船听见了呼救声,小船上的龚姓渔民大声回复并开足马力向王师傅这边赶来。王师傅关注着女子动态,跳上渔船,和渔民一道直奔落水女子,终于在离落水30多米处,将神志已模糊的女子救上渔船。靠岸后,接到施工单位报警的民警也匆匆赶来,在民警的指导下,王师傅把女子背往泰和大桥旁的水上派出所。民警将女子安置在空调房并给她换上干净的衣物,等其慢慢恢复神志。约半个小时左右,女子终于缓过神来,民警对其进行了耐心的开导。原来,该张姓女子因离婚之事导致情绪非常低落,性格内向的她遂产生了轻生的念头。民警安抚好落水女子并联系了其家人,女子家属闻讯匆忙赶来,了解情况后非常感谢救人的王师傅和渔民,激动着给王师傅和渔民每人包了红包,二人再三推辞,表明自己救人不是为了钱财。女子情绪稳定后,家属将其带回家,民警、王师傅和渔民才放下心来。 

  王师傅面对突如其来的生命沉溺,没有任何犹豫,沉着冷静、临危不惧,勇救落水女子的行为,演绎出了人间的大爱,用自己平凡而伟大的举动,挽救了一条鲜活的生命。他不顾个人安危,见义勇为的行为彰显了中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的最好体现,在今天构建社会主义和谐社会的过程中,时代需要这种精神。 

    会上号召大家要以王师傅为榜样,向他学习,向他致敬,要大力弘扬和传播这种正能量,从一点一滴的小事做起,从本职工作做起,努力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!