欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 遂川县
遂川县城乡建设局:驻村帮扶打造美丽乡村
发布时间:2017-07-04  来源:吉安文明网

  遂川县城乡建设局定点帮扶草林镇蕃源村,他们将“一树两强”与脱贫攻坚有机结合,担起精准扶贫之责,立下脱贫摘帽之志,带领蕃源村乡亲快步向小康迈进。

  摸清底数是基本 

  低矮破旧建于解放时期的土坯房共有两间,一间卧室、一间储物间,屋顶和四周透着风且已成危房。储物间内两个高大的油桶占据了大半个房间,里面储藏着几年来收割的粮食。穿过储物间进入卧室,点燃煤油灯,映入眼帘是一张解放初期的木板床,床边因多年的摩擦已经失去木板的本色。储物间一旁是一间不到10平方米的厨房,里面堆满了柴火,墙角一张用石头堆成,上面放置一块木板的餐桌。整栋房子座落在山脚下,没有大门,只有一扇侧门,周围2公里杳无人烟。这就是草林镇蕃源村寨下组黄立安的家。至今未通电,全家就黄立安(70岁)一个人,无劳动力,改善住房条件成为他最迫切需要解决的难题。

  蕃源村是“十三五”期间草林镇唯一的未脱贫的贫困村。蕃源村(2003年由蕃溪村和锡源村合并后,改名蕃源村)地处草林镇西北部,属边远山区村,遂桂线从村而过,距草林镇政府办公点10公里。全村共有村民户数382户,建档立卡贫困户就有43户,占全村11%。耕地面积1200多亩,山场面积13000多亩,村民主要收入以种植、养殖和外出务工为主。全村年轻劳动力都外出务工,剩下老人和小孩,制约了全村的经济发展。2017年预脱贫14户38人,其中:因病致贫5户21人,因残致贫2户7人,缺劳力2户4人,缺技术5户6人。这是我县城乡建设局对口帮扶草林贫困村的一个缩影。

  草林镇位于我县中西部,全镇14个行政村,2个居委会。县城乡建设局在草林镇帮扶5个行政村,共计帮扶贫困户98户。按照县委脱贫攻坚的“5432”工程,实施全覆盖结对帮扶,走村入户摸清贫困底数,扎实推进精准扶贫工作.

  精准帮扶是关键 

  县城乡建设局召开脱贫攻坚专题大会,成立了由局党委书记任组长的定点帮扶蕃源村工作组。把脱贫攻坚摆在政治高度,把责任扛在肩上、把群众放在心里,齐心协力打好这场脱贫攻坚战。

  4月21日,该局干部职工分批次深入草林镇98户对口帮扶贫困家庭,与建档立卡贫困户促膝交谈,仔细询问家里几口人、几亩田、几分地、几块山,小孩受教育情况,家庭致贫原因,主要经济来源。还走进厨房了解生活情况,今后产业发展思路,把这些情况一一记录下来。科学区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因。

  同时,对贫困户逐户梳理,列出问题清单,因户制宜,因人而异,因户施策,积极帮助贫困户寻找脱贫致富路子。帮贫困户算好经济账,有针对性提出脱贫措施。

  为实现“不让一个贫困户住危房”的目标。2017年蕃源村需新建、维修的房屋贫困户共有47户(其中:新建28户,代建3户,维修16户)。目前,新建28户中已完工3户,已动工15户;代建3户中完工1户;维修16户中完工12户。针对黄立安家离通组路较远、且周围无其他人员居住,本人又不愿搬出来的特殊情况,已多次与黄立安沟通,宣传相关政策,了解不愿搬出来原因,耐心做好思想工作,消除他的顾虑。目前,黄立安家已新建,墙体结构、屋顶浇筑已完成。

  党员示范是旗帜 

  县城乡建设局将“一树两强”与脱贫攻坚有机结合,在脱贫攻坚工作中树立先锋模范作用,在脱贫攻坚工作中强化组织堡垒,激发党员活力。

  该局扶贫工作组多次来到蕃源村,了解整村各项工作的开展情况,根据整村脱贫的标准,件件抓落实。针对通村公路扩宽项目,该局请来有资质的公路勘察队,带领他们到现场进行勘察,全程跟进通村公路设计。目前,蕃源村通村公路扩宽项目设计方案已完成,正在施工招标过程中。

  2017年蕃源村危旧土坯房拆除和维修的面积1万平方米,面临时间紧、任务重的情况,该村成立了由党员组成的脱贫攻坚理事会,党员示范带头,发挥先锋模范作用。该局对口帮扶党员干部,通过逐户走访、电话沟通等方式,宣传脱贫攻坚的政策,并耐心做好贫困户土坯房拆除前期的思想工作,引导他们由“要我拆除土坯房”变为“我要拆除土坯房”。目前该村土坯房拆除和维修工作、改水改厕、入户路的修建等工程建设正在稳步推进。(郭遐纶 洪立炳)