欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 吉州区
吉安三中开展成语大赛 畅享中华传统文化盛宴
发布时间:2017-06-04  来源:吉安文明网

  为了更好地宣传贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》和《通用规范汉字表》,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,提升学生语言文字应用能力,517日,吉安三中历时三月之久的“成语大赛”圆满落幕。 

  筹备热身融智慧 

  此次大赛得到了学校领导及教务处等科室的大力支持,具体事宜由该校语文教研组组长刘冬兰老师牵头精心组织。大赛在非毕业班级进行,分准备、初赛、复赛、决赛四个阶段,其中决赛过程分初中组与高中组两个阶段进行。 

  从二月底开始,大赛花了将近一个月的时间进行组织筹备。语文教研组专门召开全员会议,就大赛的开展形式、成语出题的内容、各阶段的人员分工等事项进行了讨论组织,大家积极献言献策。 

  随后所有语文老师按班级组织学生,利用自习课时间突击文化常识,进行成语识记方法的指导。 

  在筹备的过程中,时常会出现一些细节上的问题,如各年级各阶段试题的难易程度问题等,各语文老师通过微信群进行讨论商量,充分发挥群策群力的作用,确保整个赛事过程流畅、高质量完成。如复赛题型基本由判断题、选择题、填空题组成;但高中组增加了难度,在题型上增加了改成语错别字、解释成语加点字含义、成语注音三个部分,考语文基本功底。在选题上,大家一致强调要突出文化底蕴,重点挑选诸如涉及到佛教、战争、棋、茶、服饰等文化方面的成语,做到故事性与趣味性相结合。 

  一场大赛的准备,成了一场教师文化素养的美丽绽放,他们犹如八仙过海,各显神通。

 

  同台竞技见水平 

  初赛阶段以班级为单位进行海选,由各班语文老师统一在班上进行笔式,自行阅卷。通过笔式,从各班筛选出3-5名优秀者进入复赛笔试大比拼。经过大比拼,从各组中分别选出前十二位优胜者进入决赛。决赛为组合团体赛,各年级指定了在语言文字教学和竞赛方面经验丰富的教师对学生进行了指导和强化训练,最后自由组成以二人一组的六个组合进行同台竞技。

  决赛按初中组与高中组分两场进行,比赛精彩刺激、紧张激烈、笑点百出。决赛题型由“知音难觅”、“明断是非”、“难舍难弃”、“听义写词”构成。决赛在各组选手介绍自己组名中拉开序幕,选手们从组名的来历、寓意、由此衍生出的口号进行了阐述,无一不展示出其牢固的文学底子,这使得决赛一开场就充满了火药味。

  在“知音难觅”环节,组合中派一人演说,另一人说出成语。常常是负责演说的选手使出浑身数解,或形象的肢体、动作,或单个字进行提示,或对成语的典型类型(如AABB型、ABAC型等)进行提示;有时也急得跳脚挠耳,引得台下观众笑声不绝;也有高度默契的组合让大家情不自禁地拍手叫好,如“一鼓作气”一出,负责演说选手说句“曹刿论战”,猜方选手便答出,再如“鬼哭狼嚎”打出时,负责演说选手一句“庞涓马陵道…”,猜方便准备说出成语。而选手们敏捷的思维也让老师与评委惊叹不已,其中一个组合在猜“藕断丝连”时,屏幕一打出成语,演说方“前任”一脱口,猜方立马猜出来,震惊全场,随后引发全场暴笑与叫好。这让在场的所有老师与评委自叹落伍了,其后成了老师们自嘲的事料。

  同时吉安市电视台也对整个决赛过程进行了录制,并在吉安新闻中播出。

  精彩点评藏功夫 

  决赛邀请了学校三位资深语文教师担任评委,还邀请了罗校长、王副校长、刘副校长观赛。而评委们有针对性的精彩点评成了这场比赛的锦上添花。

  在“知音难觅”环节,恁是有些演说的选手使出浑身数解,说方恁是猜不出。针对此种情况,负责点评的鞠洪光评委指出:在不犯规的前提下,先要说出成语的大意或比喻意,再进行肢体语言等表演或单个字的提示,这样猜方猜中的机率才大;同时对一些成语进行了形象的示范演说提示。而负责点评的肖耀明评委则指出,对于选手自身可能不熟悉的生僻成语,要么选择单个字单个字进行提示,要么选择“过”,争取更多时间,他详细地解说“铩羽而归”与“集腋成裘”两成语的含义与来历,针对“嗲声嗲气”这一成语,他一针见血地指出提示时要强调是说话方面的“作”或娘娘腔。

  另外在“明断是非”、“难舍难弃”、“听义写词”等环节,评委也针对集体错误率高的成语进行了点评。如“七月流火”,全体选手答错,认为是极炎热,鞠评委对成语中涉及的天文与气候信息进行详细的解说,让全场学生如醍醐灌顶。结束时校长助理周助理对整个赛事过程进行了全面精彩的点评。

  两场赛事过程中的点评,似一场文化盛宴,听后有余音绕梁之感。

  成语是我们中华民族独有的文化瑰宝,每个成语背后都有一个精彩的故事。希望通过此次大赛,让大家认识成语、了解成语、爱上成语,以生动活泼、丰富多彩的形式去感知中华传统文化的博大精深。(吉安市第三中学:鞠洪光、彭清梅)