欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 吉水县
传承红古基因 弘扬五四精神
发布时间:2018-04-28  来源:吉安文明网

  大东山下,恩江河畔,有一座城,名曰吉水,自古以来,文风鼎盛,人才辈出。忠义之士不绝于史。被供奉在桂林九贤祠的胡梦昱,史学家朱加雁评为“真古今第一人也”的杨邦义,手书“韩侂胄奸臣专权无主,动兵残民,谋危社寝,吾头颅如许,报国无路,惟有孤愤”,笔落而逝的杨万里…… 

  “赣水那边红一角”的吉水,也是一块曾被革命志士鲜血洒染的土地。1929年至1931年期间,毛泽东在吉水写下了《东塘调查》、《大桥调查》、《木口调查》三篇光辉论著。在那风起云涌的革命年代,无数的吉水儿女,怀着对光明的向往和对真理的追求,前赴后继,不惜抛头颅、洒热血,为革命作出了巨大的贡献,先后有20位吉水籍军人授予少将军衔。 

  流淌在吉水人身上的红古基因,是吉水人精神的生命密码,蕴含着吉水人的信仰与追求。在纪念五四运动99周年即将到来之际,吉水县国土资源局在全系统开展红古故事宣讲活动,目的是让吉水国土人牢记“走得再远,都不能忘记来时的路”。县国土资源局杨润根局长通过自身的工作经历,结合自己五次来到《木口调查》原址实地参看、讲解,讲述了毛泽东木口调查的故事,以此拉开了红古故事宣讲活动的序幕。 

  广大青年干部职工也纷纷上台讲述红古故事,并结合岗位职责,阐述了传承红古基因、弘扬五四精神的重要意义。 

  据悉,该局将出台具体措施,每半月开展一次红古故事宣讲活动,形成传承红古基因成效机制。(施勒明、王小安)