欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 井冈山市
井冈山市政协机关组织观看端午赛龙舟比赛活动
发布时间:2017-06-01  来源:吉安文明网

  赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。  

  

  5月29日,政协机关组织观看了龙舟比赛。“咚、咚、咚……” “加油、加油”,鼓手双臂上下挥舞着,雷鸣般的鼓声激荡,统一的号子声响彻两岸。每只船上鼓锣喧天,喊声阵阵,你追我赶,力争上游。河岸两侧人头攒动,万众欢腾。前来呐喊助威的观众,群情激昂,欢声震天。扣人心弦的龙舟竞渡,把端午气氛推向了高潮。比赛进行了三天的角逐,让人们好好体验了一把端午习俗。

其实,龙舟竞渡早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱乐神与人,是祭仪端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、重五、午日、夏节、蒲节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日(一说纪念吴国忠臣伍子胥的忌日),是半宗教性、半娱乐性的节目。