欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 吉安县
吉安县法院:村中审伐枯樟案,普法审判民点赞
发布时间:2017-10-30  来源:吉安文明网
  

1024日,江西省吉安县人民法院到香樟砍伐地凤凰镇九龙村委会,巡回审理了一起非法采伐国家重点保护植物案,给当地群众带去了一次生动的法制课。这也是今年以来,该院在严厉打击破坏国家重点保护植物资源违法犯罪行为中,审理的第23起涉香樟案件。

 

 

  江西是国家二级重点保护植物香樟的主要分布区,针对群众香樟保护意识薄弱,非法采伐、毁损事件易发,

  20178月,82岁的肖某侃将九龙村委会坝中村一株枯死樟树以400元的价格卖给周某楫,因担心枯死倒下砸伤人,其多次要求周某楫尽快砍掉,周某楫要求肖某侃办理采伐手续。93日,周某楫应肖某侃要求,明知未办理采伐许可证的情况下,将该樟树砍伐。经鉴定,被砍伐樟树为国家二级重点保护植物香樟,立木蓄积为1.45立方米。 

 

  伐樟案历经1小时庭审,法庭当庭宣判,周某楫、肖某侃均犯非法采伐国家重点保护植物罪,分别判处管制1年、6个月,并处罚金10000元、5000元。 

  自巡回审判车开进村委会,村民们就议论纷纷,听完判决结果后,村民们表示深受教育,以后一定会保护好樟树。法院也通过巡回审判,利用群众身边典型案例,给广大群众上了一堂生动法制课,增强了群众法律意识和香樟保护意识,收到了较好的法律效果和社会效果。