欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 安福县
倾力浇灌平安花——安福扎实推进“1355”平安工程小记
发布时间:2018-08-06  来源:井冈山报

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。祈求平安,是人民群众最基本的愿望。今年以来,安福县委、县政府坚持问题导向,对标中央、省、市工作要求部署,加快推进“1355”平安工程创建,加快创造稳定的社会治安环境,把安福建成平安幸福和谐之地。

  创平台———实战实效解民忧 

  “卡沙沙(谢谢),县政府把我们少数民族当作好兄弟,是真心为人民服务的好政府。”近日,在县矛盾纠纷联调中心,彝族小伙曲木瓦突紧紧拉住工作人员的手感激地说道。

  由于在一次施工中,曲木瓦突不小心被飞溅的木屑伤了眼球。但承包商在垫付了1万余元的治疗费后,不愿意再承担相关责任。曲木瓦突与族人多次与承包商协商无果后,到该县联调中心反映情况,半日之内就达成了一致协议。

  今年以来,安福县紧紧抓住“枫桥经验”蕴含的人民立场、群众路线,按照“实体、实战、实用、实效”要求,在县、乡做实矛盾纠纷联调中心平台,在全县各乡镇建立了以司法所工作人员命名的“法律工作者工作室”,各村(社区)委会设立了“群众说事室”,推动基层治理由管理向服务转变。据统计,上半年,县乡矛盾纠纷联调中心平台共接待来人来访600多人次,受理案件130件,有效调解35件,引导分流人员上诉和提供意见建议30起。

  强队伍———担当前行护民安 

  泰山乡武功湖景区水面广阔,风光迤逦,青山绿水,吸引了很多游客前去游玩的同时,也让周边部分村民打起了发财致富“小主意”。

  7月初,泰山乡政府接到群众举报,称武功湖十八湾景区有人员用竹筏非法载客,存在极大安全隐患。该乡立即与水利部门协调,并下发了关停通知书。但7月18日,乡政府又接到举报称船只还在运营。泰山乡政府联合水利、安监、公安、社上水库等部门对非法运营载人船只进行查处,对船只进行解体并收缴了3部发动机,消除了不安全隐患,营造了和谐稳定的社会环境。

  为实现群防群治工作的常态化、制度化与规范化,该县将原有的信访维稳工作专班和专职巡防队伍的管理纳入了严谨规范的轨道。同时,在县、乡、村大力发展“红袖标”义务巡防队伍、平安志愿者队伍和乡贤促稳队伍,引导开展邻里守望、扶危济困、矛盾调解等活动,促进乡镇、村(社区)社会安定祥和。据悉,上半年,全县共排查各类矛盾纠纷234起,有效化解214起,化解率达92%。

  健机制———维稳保障润民心 

  每周四上午,都是县委政法委机关干部们最忙碌的时段。

  对乡镇民情、公安警情、国保特情、网上舆情、信访访情等进行综合分析研判;预测风险,发布预警,提出对策,按级别分别报送上级和县委、县政府领导,并抄告涉及乡镇、部门落实化解、稳控责任……

  “我们对乡镇和部门上报的信息实行三色等级管理,其中红色代表非常尖锐的矛盾纠纷、黄色代表化解有难度的矛盾纠纷、绿色代表可控可化解的矛盾纠纷,这样能让我们有的放矢,更有效地将矛盾纠纷消除在萌芽状态。”8月2日,县委政法委负责人说道。

  “能用众力,则无敌于天下矣”。在当下的安福,遇到不法分子会及时向警方报告,有矛盾能及时汇报,还有随处可见的志愿者巡防队伍、警灯闪烁的移动警务平台,广大城乡群众感受着满满的安全感和幸福感。安福县绘制的“平安图”,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业的“平安路”。