欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 庐陵评论
守住文化根脉 厚培文明乡风
发布时间:2018-04-27  来源:吉安文明网

  泰和是庐陵文化的发祥,悠久厚重的历史孕育了灿烂的文明。该县在全面推进农村精神文明建设工作中,以庐陵文化为底色,以先进典型为榜样,以采茶小戏为阵地,移风易俗倡文明、破除陋习树新风,让田野乡村劲吹文明风。 

  一、采茶戏曲“唱”文明充分利用老百姓喜闻乐见的采茶戏,让群众在乡音里受到熏陶、感悟文明。该县一方面结合客家人多、民间文艺团体演出多的县情,充分挖掘优秀客家文化中积极向上的元素,将自由平等、文明和谐等核心价值观要求融入当地群众喜闻乐见的采茶戏中。2017年,县采茶剧团累计开展送戏下乡151场,杜鹃红艺术团、金秋艺术团等民间文艺队伍下乡演出110余场,寓教于乐,把文明新风传唱到千家万户。另一方面组织创作了一批契合时代要求的、以《月是故乡明》为代表的返乡创业主题现代小戏,以及一批移风易俗树新风主题的传统采茶小戏《钓拐》、《打鸟》、《拆迁》等,既宣传了担当实干善作善成的干部作风,又弘扬了爱国敬业诚信友善的核心价值,深受干部群众欢迎喜爱。 

  二、优秀家风“传”文明。一是征集评选优秀家训。累计挖掘征集优秀的家规祖训118条,整理提炼出其中具有时代价值的内容,利用微博、微信等新媒体在干群中进行宣传;二是夯实家风宣传阵地。建成家训主题公园,将征集评选的泰和传世好家训和古今中外名人名门家训镌刻在泰和公园游步道旁的大理石上,供市民游览,年参观人数超过2万人次;年内还将新建快阁家风教育馆,打造马市蜀口、螺溪爵誉等一批乡村家风家训教育基地。三是开展立家规家风活动。在党员干部中广泛开展了立家规晒家风活动,举办“庐陵好家风”故事电视大奖赛,开展了“说说我家的家训”主题班会活动,邀请学生家长参与互动,广大青少年在叙说家训、讨论家训的同时对家训有了更深层次的认知和理解,一系列活动增强了干部群众对家风建设的认知认同  

  三、先进典型“树”文明。着力打造“好人之城”,用先进典型的榜样力量引领文明乡风。一是广范围“评”。深入开展“身边好人”、“感动人物”、“最美职工”、“文明市民”等评选,115位市级以上典型人物就在百姓身边、村居巷里,群众学有典范、做有标尺。二是全方位“赞”。在全县297个行政村设立“身边好人榜”,组织身边好人到农村开展巡讲,身边人讲身边事,放大先进典型社会效应。成功承办吉安市道德模范与身边好人现场交流暨2017年第1期吉安好人发布仪式。建成西昌好人广场,年参观人数逾5万人次。三是多途径“帮”。出台道德模范和好人帮扶礼遇措施,在就业就学、养老医疗、公交出行等方面优抚先进典型,走访慰问生活困难的好人模范,大力倡导“德者有得”的鲜明价值导向。四是立体式“宣”。编印“最美泰和人”、“最美家庭”等宣传册,制作道德模范、身边好人专题片循环播放,开辟身边好人专栏刊发好人事迹稿件,微信微博推送好人事迹暖新闻,多形式大力传播正能量,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。 

  四、敦风化俗“育”文明。深入开展移风易俗攻坚年活动,革除陈规陋习,遏制不良习俗,促进文明养成。一是村规民约“硬约束”。发挥村民自治组织的主体作用,成立红白理事会对陈规陋习进行制止和规劝;建立红白事登记报备制度,召开村民代表大会集体讨论,制定出台有约束力的《村规民约》;发挥村规民约的导向作用,村红白理事会与农户签订移风易俗承诺书,并严格督促其遵守协议。二是集中治理“零容忍”。敢于动真碰硬,重拳出击开展整治。全面推行殡葬改革,提倡文明节俭办丧事,大力整治“三沿六区”乱埋乱葬,严肃查处违规乱葬及兴建豪华活人墓20余起;疏堵结合,补助12万元支持两个村组建设农村集中安葬点,新增4座农村公益性公墓山。三是民嘴讲堂“播文明”。充分发挥“民嘴讲堂”的影响力,宣讲员深入各村开展“喜迎十九大暨推动移风易俗 促进乡风文明”专题宣讲59场,耳目一新的宣讲方式让群众对移风易俗有了更深的了解,内化于心,外化于行。四是良俗引导“自觉行”。开展“文明祭扫·平安清明”等“我们的节日”主题活动,举办第十一届庐陵谷雨诗会、万合钟埠拖龙船、苑前紫瑶等民俗文化旅游节,开展“红色文化”进万家等群众性文化活动,引导农民群众主动参加民俗文化、文体娱乐、参与社会公益,养成科学文明健康的生活方式。农闲时节和节日期间盲目攀比、打牌赌博的现象明显减少,社风民风出现了可喜变化。