欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 讲文明树新风 >> 文明礼仪
【文明礼仪从我做起】文明礼仪小知识
发布时间:2019-09-20  来源:

 

  文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。

  文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、国家的脸面。所以,我们作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,就更应该用文明的行为、举止,合理的礼仪来待人接客。这也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。

  从即日起,吉安文明网开设专栏为您介绍文明礼仪的相关知识。

  见面礼仪  

  握手礼 

  与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,不可戴手套与人握手。必须站立握手,以示对他人的尊重、礼貌。握手讲究一定的顺序:一般讲究“尊者决定”,即待女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,有礼貌的顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级。 

  特定公共场所礼仪 

  影剧院 

  观众应尽早入座,如果自己的座位在中间应当有礼貌的向已就座者示意,使其让自己通过;应衣着整洁,不可袒胸露腹,不可大呼小叫;演出结束后应有秩序地离开。 

  图书馆、阅览室 

  要注意整洁,遵守规则。不能穿汗衫和拖鞋入内。不要为别人预占位置,查阅目录卡片时,不可把卡片翻乱或撕坏或用笔在卡片上涂抹划线;要保持安静和卫生;走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要吃有声或带有果壳的食物;图书馆、阅览室的图书桌椅板凳等属于公共财产,也应该注意爱护,不要随意刻画,破坏。