欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 讲文明树新风 >> 文明礼仪
自由应有矩,平等需力博!奋进的人生 才不虚此行
发布时间:2019-05-09  来源:

  记得刚上高中的时候,有一次我考差了,回到家中我就在想,学习到底是为了什么?我为什么不能像网红主播一样自由惬意地活着?为什么我要天天待在学校困在书海里?于是我产生了一个想法,我要去赚钱,我要享受“自由”。 

  我坚信自己能干出一番事业,于是跑去跟父亲说,“爸爸,你看那些网红,他们有的才跟我一样大,却已经赚了不少钱了,他们天天就是去吃美食,逛街旅游,多自由啊!我要是也能去直播,肯定也能赚钱,也能和他们一样,活的自由自在!” 

  父亲当时正在菜园侍弄他的几株西红柿,他没回应我,指着他的西红柿,说到,“你看看这几株西红柿,长得多好啊。” 

  我埋怨父亲没有听我讲话,“爸爸,我讲的你听到没有啊!” 

  父亲转过身,半蹲着,平视着我,“孩子,别急,你先看看这几株西红柿。” 

  我满不情愿,但父亲的眼神执意让我看他的菜园,我心中疑惑,凑近了去看。 

  我注意到,这西红柿有的长势甚好,结了很多果子;有的却东倒西歪,匍匐在地上,几乎没有结果子,叶子稀疏泛黄。“爸爸,这几株长得好,这几株长得不好。” 

  “为什么同在一片土地,同样的施肥浇水,却有的好有的不好?”爸爸问我。 

  我蹲了下来想一探究竟,不一会儿就发现了原因,“爸爸!这几株长得好的,你在下面打了架子固定!” 

  父亲点点头,“对了,正是因为有支架,这株西红柿才能根正茎直,它才能够长高长壮,它的枝叶才能够自由伸展,长得繁茂。” 

  父亲说的有道理,我情不自禁点头。 

  父亲拍拍我的肩,“你刚刚说羡慕别人的生活很自由。但是,孩子,你要知道,自由是一种权利,但它首先是一种能力。咱们人就同这西红柿一样,在小的时候被各种规则约束着,被要求读书学知识,这其实是在稳固你的根基,锻炼你的能力,为你长大后能够自由支配自我做准备。在享受自由的权利之前,你要靠这种种规矩来培养你自由的能力。” 

  我恍然大悟,父亲说的太有道理了!孔子言:从心所欲,不逾矩,从心之仁,不逾礼。真的自由不是无拘无束,而是是拥有独立的思想和人格,做到不盲从,不为外物所惑,不被他人的思想所裹挟。作为一个高中生,我要做的是明确自己的目标,努力朝着它奋斗,不被网络世界的享乐主义、奢靡之风所迷惑。 

  我静下心来,准备努力奋斗,我想,人只要努力,定能有所成就!但是,发生了一件事情,给我造成了不小的冲击。 

  有一天,我走在回家的路上,被一块突如其来的石头砸倒在地。我愤怒地爬起,可还没等我站稳,一个大男孩就冲了过来,捡起地上的石头,再次向我砸来。我又惊惧又气急,放声大哭。这时候,旁边冲出一位阿姨,手里拿着又粗又长的枝条,像抽打牛畜般抽打着那个男孩儿。男孩抱着头逃开了。 

  阿姨连忙扶起我,一边给我掸去衣服上沾的灰,一边连连道歉,“对不起,实在对不起,是阿姨不好,我没看住儿子,一时跑出来了,吓着你了吧。” 

  我惊呆了,“阿姨,那是您儿子?” 

  阿姨低着头,尴尬地应声。“小姑娘,我家就在这,去我家,我给你抹点药吧。” 

  阿姨的家,说是家徒四壁也毫不夸张,不大的屋子里,有两张床,一张大的,一张小的,靠墙摆着一张书桌,这就是所有的家具。阿姨找来药油,小心地给我抹上,断断续续跟我讲起了她的故事。阿姨本来有一个幸福的三口之家,可是她的儿子到11岁时,确诊为了低智儿。倾尽了家产也没能让儿子变聪明,身边的亲人朋友都劝她放弃,连她的丈夫也威胁她说,要还救儿子就离婚。最后,阿姨离了婚,带着儿子流落街头,以捡废品为生。平常,阿姨出门,就把儿子锁在屋子里,回来了就放出来活动活动,在一旁仔细看管。 

  听完这故事,我已湿了眼眶,有的人,单是活下去,就已经用尽了所有的力气,努力真的会有所回报吗?回到家,我闷闷不乐。父亲坐到我身边,“不是说要努力奋斗,享受自由吗?怎么,就被什么打倒了?” 

  我满腔委屈倾泻而出,“努力有什么用,这个世界是不公平的,再努力也就是这样!”我跟父亲讲了阿姨和她儿子的故事。 

  父亲说,“孩子,你说得对,人和人之间是不平等的。有的人天生就看不到听不到,有的人生来就大富大贵。但是,命运是公平的,它总会眷顾努力拼搏的人。” 

  我不以为然,“像那位弱智的大哥哥,像那些天生残疾的人,他们努力又有什么用?” 

  父亲摸摸我的头,说到“同样是残疾人,有的人努力锻炼,在残奥会上绽放异彩,有的人却靠博取同情,终身在街边乞讨,这就是努力和不努力的区别啊。人和人生来是不平等的,但这世间有很多机会,普通人是可以通过努力去博得平等的。” 

  我若有所思,想起来看过的残疾人参加高考的新闻。在2017年4月,国家出台了一系列有关残疾人参加高考的政策。我们知道盲文还没有统一,要出高考卷非常的难,但是国家没有放弃,国家在努力创造机会。我们知道盲人学习本就艰难,要考出好成绩更是艰难,但是他们没有放弃,他们在努力争取平等。在今年,安徽盲人考生考出了575分的成绩,超出一本线88分。上海盲人考生考了623分,国内名校争相招录。他们,用行动证明了,平等可以通过努力博得。 

  最后,我想对自己,对所有人说:自由和平等是我们与生俱来的权利,但要真正享受自由,获得平等,我们就要把握生命里每一次成长的机会! 

  因为,自由应有矩,平等需力博!(安福二中:康佳丽 指导老师:彭秀娟)