欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 讲文明树新风 >> 精彩推荐
吉州“西苑帮客”成为社区靓丽名片
发布时间:2016-07-21  来源:吉安文明网

 

 今年68岁的邱秋莲老人是永新人,和丈夫王佑敏居住吉州区西苑小区,是个失独家庭。由于语言不通,加之丈夫身有残疾、腿脚不便,夫妻俩不轻易下楼。老人希望平常能有人帮他们买东西,陪他们聊聊天。得知老人的诉求后,党员志愿者贺思敏主动找上门,为老人提供亲情陪护……像这样的扶事迹在西苑社区处处上演,他们是普通的志愿者,被称为“西苑帮客”,其中很大一部分成员都是党员。他们不仅在生活上帮助社区居民,在精神上也给予老人和孩子们更多关爱。近日,来到吉州区文山街道西苑社区,感受“西苑帮客”在辖区里营造的贴心氛围。

  “帮客”团队渐壮大

  一进社区,墙上张贴的微心愿引了记者的注意,书包、篮球、电饭煲、拐杖……一张张心愿卡张贴在“许愿树”上。吉州区文山街道西苑社区主任彭艳华向记者介绍称,这些微心愿都是“帮客”们通过上门走访等方式,向社区的困难职工、孤寡老人、留守儿童及病残家庭等弱势群体征集的,最后由爱心人士或志愿者帮忙实现。截至目前,已有近70个微心愿被认领。

  据了解,2013年以来,“帮客”文化正在西苑社区逐渐形成,由初成立时的60多名志愿者发展到现在的356名,其中不少志愿者来自社区志愿服务组织,且数量还在持续增加。作为一个成立4年的“年轻帮客”,其以中青年群体为主体。彭艳华告诉记者,西苑社区创立志愿服务“组织化、项目化、制度化”工作模式,打造“西苑帮客”志愿服务品牌是想号召社区居民邻里互助。截至目前,社区已投入专项资金10万元,涵盖大型活动、邻里守望、敬老、爱幼、助残、帮困、文体、环保、医疗、养生等各方面。通过项目的带动、专业义工的参与指导,目前从“西苑帮客”中成功“孵化”出了4类公益团队:党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、巾帼志愿者。了解到,这些志愿者几乎都是以“一帮一”结对子的帮扶模式开展活动,对帮扶对象提供“三代”(代购物、代缴费、代照料)服务。   

  暖心服务获点赞

  据了解,青年志愿者是由井冈山大学在校生和一群青年企业家组成。近几年来,井大学子作为社区的青年志愿者,不仅主动走进社区,开展关爱困难、留守孩子为主的暑期社会实践服务,还免费组织学生开展形式各样的活动,例如安全教育、兴趣培养、习惯培养等,给孩子们带去了各种趣味课程和兴趣游戏。经过4年的发展,青年志愿者们充分发挥了年轻人的活力,带动孩子们互动,成为孩子们学习的榜样,深受大家欢迎。

  志愿者吕洁是西苑帮客中的一员。数日前,他又和其他志愿者一起前往居民傅前辉家中,给老人读报,陪老人聊天。傅前辉说:“我们需要关爱,有人经常来看我们,和我们聊天说话,我们感到非常开心。”吕杰,他是今年3月加入“西苑帮客”,现在他和志愿者每周都会前往社区提供服务。“我希望能有更多的社会人士加入到“西苑帮客”。”在志愿服务当中,社区党员也积极参与进来,陪社区孩子读书,与他们交流。西苑帮客志愿者范玉琴说:“作为“西苑帮客”的一名普通志愿者,在平时参加的志愿活动中,我不仅实现了党员的自身价值,在帮助别人的同时还收获了快乐。”

  社区志愿者是由小区热心肠的大妈大爷组成,其中包括小区业主委员会成员。社区居民有困难,他们都能第一时间伸出援手。2013年8月,社区低保户孩子章鼎,以600多分考入重点高中白鹭洲中学。社区志愿者陈玉兰了解到其家庭困难后,提意为章鼎捐款。在她的发动下,小区居民纷纷慷慨解囊,短短半个小时,就为其酬到3280元学费。章鼎奶奶接到捐款时泪流满面,在感谢大家的同时,还不忘教导孙子要好好学习,回报社会。

  “我们既是社区居民,又是‘帮客’一员。”巾帼志愿者殷勤说。殷勤是西苑小区拳剑队的队长,经常和小区内的一些文艺骨干组织文艺活动。每年的“庆三八文体活动表演”“趣味运动会”等大小活动都是他们策划的。这些活动不仅丰富了居民的生活,还带去了欢乐。

  志愿服务“水长流”

  截至目前,“西苑帮客”成员356人,年龄结构基本涵盖了从学生到退休老人,其中18到35岁的青年群体约占总数的三分之二。“帮客成员都有一技之长,给居民提供的服务更具专业性,而且他们都来自社区,了解居民的真实需求,受到居民欢迎。”在彭艳华看来,依托“帮客”这个平台,可以感召更多社区居民投身公益。“我们将进一步探索“帮客”这种居民互益型志愿服务模式,把社区打造成充满人情味的‘熟人圈’”,进一步推动社区志愿服务的专业化、长效化建设。

  如今,“西苑帮客”成为西苑社区的一张名片,他们活跃在辖区的每一个角落。他们是一支用心用情、身体力行的队伍,他们用自己力所能及的方式,为社区打造了一张光彩熠熠的名片。“帮客”都是来自社区的‘热心肠’。”彭艳华说,“帮客”的理念是扎根社区、服务社区,而帮客便是社区报服务社区的一个载体。彭艳华还经常策划一些帮扶活动,她自身也一直在帮助一名老人和一名小孩。在彭艳华看来,她不仅仅是一名组织者更是一名参与者。“我们是想通过社区这个平台让更多的党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者加入到‘西苑帮客’中来,为更多有需求的老人和留守孩子服务。‘帮助他人,快乐自己’这就是我们‘西苑帮客’的服务理念。”