欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安好人馆
肖祥华:拾金不昧 演绎乡村里的“暖味”
发布时间:2018-05-07  来源:吉安文明网
 近日,万安县弹前乡鱼贩肖祥华拾到17900元现金,他原地苦等失主几小时,最后将现金分毫不差地归还。此事一传出,当即受到广大市民的称赞。 

  肖祥华是万安县弹前乡一位普通的卖鱼摊贩,二十多年的卖鱼经历,在日子异常艰难的时候,肖祥华从来没有昧着良心缺斤少两、以次充好。在弹前,从他手里买下的鱼就是饭店、餐馆的“金字招牌”。  

  事情追忆到几天前,恰逢弹前乡赶集。 

  肖祥华同往常一样趁着赶集的日子,将鱼拿到市场上售卖,一直以来留给别人“诚实守信”的好印象为他的生意聚拢了不少人气。很快,肖祥华就卖完了所有的鱼,收拾摊子的时候,水箱旁边有一个黑色的皮包引起了他的注意。他捡起打开一看,一叠崭新的钞票在里面整齐的放着,数了数,足足有17900元!对从天而降的馅饼每个人或多或少都会为之心动,而对于弯腰即得的钱包,又怎能抵挡得住诱惑。天降横财,这可要卖多少鱼才能换来。望着这笔钱,肖祥华心跳加速,不知所措。当视线落回黑色皮包,他皱起眉头。生锈的五金,外翻的皮料似乎都在诉说着它陪着主人经历了多少生活的磨难,斑驳的岁月。平静后的肖祥华开始仔细翻看里面是否有证件能够证明主人是谁,但是里面除了这一叠钱之外并没有其它东西。原本打算收摊回家的肖祥华一直等到三点多,终于等到一个神色慌张、焦虑不安的人前来找东西。肖祥华问他是不是掉东西了,那个人着急的说掉了一个皮包,里面装着自己盖房子欠别人的工钱。除了能说出钱的数量,没有任何证据可以证明他就是皮包的主人。为了让这笔钱能够真正的还给失主,两人一起来到了派出所。 

  由于金钱数额较大又缺乏有效证据,为辨别增加了难度。最后,民警通过该男子拿来的存折核对数目等,确定他即为失主,随后,将包还给失主,并当场核对数量,17900元分毫不差。 

  据了解,失主是万安县弹前乡大岩村的贫困户。今年在政府的帮助下刚建好房子,年底了,准备把政府危房改造补贴款取出给盖房的工人结工钱。这17900元对他来说是一笔巨款,同时也是他信守承诺的保障,春节前一定还上建房的工钱。 

  一捡一还举手之间,散发着暖暖的人情味。