欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安好人馆
扎根村小35年,身患重症仍坚持上讲台
发布时间:2018-05-04  来源:吉安文明网

  刘伟民,男,1967年1月出生,江西省吉安市泰和县沿溪镇潋溪小学教师 

  刘伟民扎根35年,无怨无悔身患白血病,多次化疗,仍坚守教学岗位他爱生如子,执着三尺讲台,深受师生家长称赞。 

  重症未愈,主动要求上讲台 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2005年8月,刘伟民老师因身体不适到泰和县中医院就诊,经专家确诊为白血病。病情非常凶险,专家建议他转院到南昌二附医院。当时他感觉天都要塌下来了。这时学校领导和老师加上亲人都安慰他,劝他,要他安心治病。学校领导还给他送来教师和学生的募捐款,让他非常感动,他想有这么多人关心、鼓励他,帮助他。他有什么理由放弃呢?在医院治疗期间,他尽量配合医生治疗。两个月后,病情有所好转。因家庭经济困难,他只好回到家一边吃药一边休养,定期去医院做检查。上天总会眷顾有情人,他的病情逐步趋于稳定,精神状态也好多了。转眼新的学期又开始了,一直对学生牵挂于心的他迫不及待地要求回到学校工作。实在经不住他三番五次的请求,学校领导才勉强答应他的要求,但考虑到他的身体状况,给他安排了较轻松的非教学工作。 

  直到最近这几年,陆陆续续退休的老师多了,在校的教师负担重了,一部分教师还两个年级。看到这种情况,刘伟民老师心里很不是滋味。2016年2月他主动向领导提出要到教学一线上课,领导为了照顾他,把他分配到沿溪镇潋溪小学去任教。那里虽然远点,但学生少,负担轻。村小负责人和老师们照顾他,让他教单科,看到同事们这么照顾和关心他,他也主动提出多做其他工作,比如学校的报账、后勤方面的工作。在此工作期间,他不仅解决了教师在校用膳问题,还解决了较远的学生中午在校吃饭的老大难问题,受到了老师和家长的一致好评。 

  深爱家乡,植根深爱的土地 

  今年51岁的刘伟民,在村小教师这个工作岗位上已奋斗了35个春秋。他从一名年轻的小伙,渐渐步入了知天命之年。期间,多少汗水、多少眼泪、多少欢笑、多少学生、多少故事,都在默默的岁月流逝中成为他永远的回忆。 

  19832月,刘伟民老师来到沿溪镇一所偏僻村小,当了一名代课教师。那时候的村小缺水没电,条件非常艰苦,可他还是留了下来,并且一呆就是7年。1990年他到泰和县教师进修学校学习两年后。学校领导考虑让他到离家近一点的村小任教,他婉言谢绝,主动要求回到原来的学校。因为他已经深深地爱上了这所学校,爱上了一批批可爱的学生。这样一呆又是13年。期间,他总是每天早早地就来到了学校,即使是节假日,他也很少回去,利用节假日备课、改作业、出试题。多年的劳累,使他积劳成疾,患有腰椎病,但他从不请假,没有耽误过一节课。即使是身体生病了,他也硬撑着,自己买药吃,实在撑不下去了,也会等到周末放假才去医院看病。1999年寒假,他因腰椎骨质增生做了腰椎手术,医生建议卧床3个月。为了不耽误学生,开学一个月后,他毅然用绑带绑住腰,提前一个月走上了讲台。看着他那么辛苦,同事纷纷劝他多休息几天,可他却说:“和你们在一起就是我最好的休息。”校长再三劝他身体恢复好后再上班,可他就是不肯,说:“在这节骨眼上,我不能让孩子们落在别人后面。”就这样,一个多月的时间,他每天拄着拐杖走进教室,放学后又疲惫地回到三楼的房间。当有老师问他这样做是为了什么的时候,他说:“什么也不为,就是放不下”。他放不下的是学生,是学生的学业,是学生的成长。为了学生,他始终是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 

  执着奉献,蜡烛成灰泪始干 

  2004年,县局要选派老师到偏远的乡镇去支教,刘伟民老师就自告奋勇报了名,来到了苑前镇一所村小支教。期间,他一如既往地严格要求自己,认真遵守学校各项规章制度,尽心尽力教学。同事们劝他:你太较真了,支教就一年,你图什么?何必呢?”他摇摇头没说什么。因为他知道,无论身在何处,他得对得起他的学生。功夫不负有心人,在当年的期末考试中,他任教的科目教学成绩在同年级排名第一。 

  三十多年来,刘伟民老师始终告诫自己:做人要有良心,当老师更要凭良心教书。作为教师,要想做一个新时代合格的人民教师,应该让自己跟上时代的步伐,必须有一种新思路,一种新理念,这样才能适应现代的教育。他每年都要从微薄的收入中拿出一半订阅教育教学报刊杂志努力提高自身的业务素质钻研好教材,虚心请教。做好自己教学常规工作,认真备好课,上好每一节课,细心批改学生作业,因他的体质问题,有时连续工作,会有点头晕,得休息一会儿,好点再继续。即便如此,他从未要求区别对待,每次都能按时按质按量出色地完成工作任务。得到了领导、老师、学生家长的一致认可和好评。他也多次受到过县局、乡镇的表彰。2017年9月他被评为县优秀教师,还在“县教师节表彰大会”上代表发言。 

  岁月悠悠,波光明灭,三十五年弹指一挥间,世间万物都随时间而改变,唯有他三尺讲台写春秋的宏愿依然如旧,永远不会变!