欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安好人馆
扎根村小35年,身患重症仍坚持上讲台
发布时间:2018-05-04  来源:吉安文明网

  刘伟民,男,1967年1月出生,江西省吉安市泰和县沿溪镇潋溪小学教师 

  刘伟民扎根35年,无怨无悔身患白血病,多次化疗,仍坚守教学岗位他爱生如子,执着三尺讲台,深受师生家长称赞。 

  重症未愈,主动要求上讲台 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2005年8月,刘伟民老师因身体不适到泰和县中医院就诊,经专家确诊为白血病。病情非常凶险,专家建议他转院到南昌二附医院。当时他感觉天都要塌下来了。这时学校领导和老师加上亲人都安慰他,劝他,要他安心治病。学校领导还给他送来教师和学生的募捐款,让他非常感动,他想有这么多人关心、鼓励他,帮助他。他有什么理由放弃呢?在医院治疗期间,他尽量配合医生治疗。两个月后,病情有所好转。因家庭经济困难,他只好回到家一边吃药一边休养,定期去医院做检查。上天总会眷顾有情人,他的病情逐步趋于稳定,精神状态也好多了。转眼新的学期又开始了,一直对学生牵挂于心的他迫不及待地要求回到学校工作。实在经不住他三番五次的请求,学校领导才勉强答应他的要求,但考虑到他的身体状况,给他安排了较轻松的非教学工作。 

  直到最近这几年,陆陆续续退休的老师多了,在校的教师负担重了,一部分教师还两个年级。看到这种情况,刘伟民老师心里很不是滋味。2016年2月他主动向领导提出要到教学一线上课,领导为了照顾他,把他分配到沿溪镇潋溪小学去任教。那里虽然远点,但学生少,负担轻。村小负责人和老师们照顾他,让他教单科,看到同事们这么照顾和关心他,他也主动提出多做其他工作,比如学校的报账、后勤方面的工作。在此工作期间,他不仅解决了教师在校用膳问题,还解决了较远的学生中午在校吃饭的老大难问题,受到了老师和家长的一致好评。 

  深爱家乡,植根深爱的土地 

  今年51岁的刘伟民,在村小教师这个工作岗位上已奋斗了35个春秋。他从一名年轻的小伙,渐渐步入了知天命之年。期间,多少汗水、多少眼泪、多少欢笑、多少学生、多少故事,都在默默的岁月流逝中