欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安好人馆
小车高速爆燃 消防员夫妻并肩救人
发布时间:2018-05-04  来源:吉安文明网

  219日,农历大年初四清早,安福县公安消防大队大队长王涛为赶回单位处理紧急公务提前结束了春节假期,他载着妻子董兴平上高速公路往安福驶去。 

  6:35左右,他的车子行驶至大广高速公路武吉段2863公里处附近,王涛发现前面的车子突然打开转向灯,避开障碍物。王涛将车速放慢,发现高速公路中间有一部赣B牌照的小轿车一动不动地停着,车头已经掉转,朝向他们,车子遭遇了爆燃,正在燃烧。 

  王涛发现小轿车车身上有明显损毁痕迹,车头已经起火,车里已经冒起了火苗,浓烟四起。“我看到车子里面有火光,但是看不到车内有人,奇怪的是车外和路边均不见人。”王涛回忆说。 

  凭着一种职业的敏感,王涛立刻告诉董兴平:“车里很有可能还有人被困!” 

  在开行到离起火车辆四五十米远的地方,王涛停车,并立即从自己的车子后备箱取出了车载灭火器,径直朝起火车辆跑去。 

  他不时回头朝妻子喊道:“你去拦住过往车辆!” 

  王涛赶到起火车子边上时,小车的内饰燃烧已经发出“砰砰砰”的声响,王涛顾不了那么多,他立即拿起灭火器朝车头的火苗喷射了几下,控制火势蔓延速度。 

  为了防治打开车门瞬间空气对流发生轰燃,他没有急于打开车子驾驶室的门去贸然救人,他发现车子右后窗有一条缝,立即将灭火器软管伸了进去,喷射了大概5秒钟。压制住驾驶室的火势之后,他尝试着打开了驾驶室左侧的门,好在车门没有变形,他发现车内只有一名男性司机,当时已经昏迷,脸部被正面烧伤,司机暴露在外的皮肤全部烧烂,已经露出了红肉组织。他已经不能说话,人还被安全带紧紧地捆住,车内的安全气囊并未弹开。 

  王涛第一次把头伸进去救人,立即被热气灼得退了回来,第二次,他再次把头伸了进去,这下摸到了安全带保险,他又被热气逼了回来。 

  此时,强烈的求生欲驱使着司机开始有了意识,他用手指艰难地抠动车门。第三次,王涛决定最后一搏,他于是定豁出去了,深呼吸了一口气,把头和身子伸进了车内,迅速解开了安全带保险,将司机用力拽出,然后将140多斤的司机抱起来一口气狂奔了20米远。 

  见现场已经没有二次车祸的危险,董兴平担心丈夫的安全,她隔着浓烟看不见丈夫所有的行动,于是翻越护栏,爬到了应急车道边的隔离带外,手上、裤子被杂草和荆棘多处割破,她顾不了这么多,只想立即跑到丈夫的身边帮忙。 

  再次翻越护栏回到高速公路,董兴平看到丈夫已经把人给救出来了,她立即抬脚,王涛抬上身,两人艰难地把伤者抬到了50米远的安全地带。 

  刚放下司机,身后一声巨响,小轿车发出连续“砰砰砰”的巨响,火势烧到了油箱位置,车子发生了巨大的轰燃。 

  夫妻二人一转头,看见整个车子已经火光冲天,火苗蹿出几米高。几分钟之后,小轿车就被烧得面目全非。 

  救出伤者后,王涛立即掏出手机拨打了119120。董兴平迅速拿下车上的被子给伤者保暖,他们等到120救护车到场将伤者带走,还等到吉州区公安消防大队官兵到场将车辆火势彻底扑灭才带着妻子离开现场,回到安福。 

  据高速交警分析,小轿车是不慎撞向高速护栏,车头调转,车身严重受损引发了大火。司机疑因受到巨大冲击陷入昏迷,后又被车内烟火灼伤。 

  默契夫妻:“我就知道他停车就是要下去救人” 

  王涛夫妻救人之后,董兴平拍下了当时车子燃烧的照片和被救人员的视频照片,连续发了3条微信表达自己当时的情绪:“后怕……第一次看老公从爆炸声中,把人从大火中救出来。”“好危险!”“老公成功把人救出,老公你真棒!你是我和你女儿的骄傲!”言语之间充满着对老公英勇行为的赞赏。 

  事后,有人董兴平“当时那么危险,为什么还要去拦车,避免二次事故,同时向过往车辆人员求助?”董兴平笑着说:“我习惯了听他的‘指挥’,他说让我干嘛就干嘛!” 

  董兴平,1982年出生,井冈山经济技术开发区学校教职人员,曾荣获江西省公安消防部队“优秀警嫂”。平时夫妻两人一个眼神就懂,王涛当时停车,董兴平就知道他是要下去救人。“虽然有些后怕,但我从不后悔嫁了这样一个男人。我丈夫一直强调,这是他应该做的,他相信只要是消防官兵遇到这种情况都会冲上去救人 

  “见到了,就不能不管!”这就是王涛的态度。 

  “当时很多过路司机都很害怕轿车爆炸,不敢上前。关键时刻她一个文弱教师却不惧危险,和我并肩战斗,我要为我爱人点赞!”王涛一个劲地说,“没想到当时妻子会那么勇敢!她的表现我真的很意外!”言语之间也满是对自己另一半的欣赏 

  他们今年8岁的女儿王硕晨,从爸妈的交谈中听到了爸爸妈妈的英雄事迹,一个劲地为爸爸妈妈点赞“爸爸妈妈好厉害!” 

  董兴平所在学校——井冈山经济技术开发区学校副校长陈金华联系董兴平,表达了自己的敬意:“向默默奉献自己的消防官兵致敬!向默默支持消防官兵的家属们致谢!你们是世上最可爱的人!”她随即将此事告诉了身边的朋友,王涛和董兴平救人的事于是便传开来了。和陈金华一样,董兴平的微信朋友圈里点赞声一片。董兴平所在学校的校长许智平在听说了这件事之后,不仅为消防员王涛的英勇表现表示点赞,更为自己的教职员工董兴平能有这样勇敢的表现感到震惊! 

  英雄坦言:“下次碰到这样的事情我还会冲上去” 

  有人问王涛“以后还会这样做吗?”王涛的态度异常坚决:“下次碰到这样危急的事情,我还是会冲上去,我要极力维护消防员的形象,当好‘人民消防为人民’的消防员。任何从危险面前路过的人,不管是不是消防员,关键是要有一个热心肠,有一颗勇敢的心,当然能有专业的救援和急救知识就更好了!”“如果是我们自己在高速上碰到这样的事,会不会这样幸运?如果我当时没有停车,我一定会为此内疚一辈子。否则,就对不起消防员这个称号,更对不起身上这身军装。” 

  王涛今年36岁,来自全国英模集体井冈山模范消防大队,入伍近19年来,王涛出入灭火救援现场数百次,和战友救出的群众有上百人之多,他也曾一次次面临生与死的考验。先后荣获个人二等功一次、个人三等功三次、江西省公安消防总队“十佳政治教员”、省公安消防总队“优秀基层政工干部”、省公安消防总队“优秀共产党员”、省公安厅“优秀共产党员”、省公安厅“执法服务标兵”、全省“十佳消防卫士”、省公安厅“勤政廉政先进个人”,还被省委宣传部、省文明办表彰为“加强诚信建设、提升窗口形象”先进个人。 

  今年220日,就在王涛高速公路救人的第二天,是他值班,安福县公安消防大队一大早就遇到了一起出警:“21919时许,安福县公安局110报警服务台接到家属报警,称‘其弟弟等六名游客在武功山景区迷路失联,可能已在安福境内,请求警方帮助’。”随后,由王涛担任作战指挥,安福县公安消防大队会同萍乡、吉安两地公安民警、蓝天救援队、武功山管维护和社会各界干部群众开展的一场大救援行动在吉安、萍乡连夜展开。20日早上9时许,救援人员在九龙山与铁蹄峰一交界处的山林里找到了6名南昌的被困驴友。