欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安好人馆
幸福米业周美如诚实守信先进事迹
发布时间:2018-05-04  来源:吉安文明网

  周美如,男,1955年8月出生(63岁),经营粮食加工企业20多年,一直秉着“钱是赚不完的,信誉是无价之宝”理念,诚实守信,合法经营,无不良嗜好,一身正气,时刻注意自己言行,用自己的承诺赢得了行业尊重和客户的信赖。 

  一、对合伙人:用真诚换信任 

  周美如与周小平、傅文华合伙20多年,是三个毫无血缘关系的“兄弟”。相互间从未有过嫌隙,历经二十余年的发展,如今已经成为日产150吨大米,日烘干稻谷600多吨,年营业额2亿多元的省著名商标企业,产品广受广东、福建等沿海城市欢迎。都说合伙的生意难做,尤其是财富不断增加的时候,如何保证资金的透明化?如何确保合作的绝对信任度?如何保证利益均分?周美如说,靠的完全是从小一起长大的情谊,三人毫无血缘关系的“兄弟”,胜似兄弟,绝对信任,从无私心。周美如是法人代表,负责工厂日常事务;周小平和傅文华分管财务和会计。每人每月领取固定的工资,如其中一人家里急需钱,其他两人需领取同样数目的资金,但这笔钱也依然存入厂里,只收取额外的小额利息。多年来,三人严格遵守这一口头之约,从未有过任何经济纠纷,更未曾在银行里借贷过一分款。也恰恰是因为这个“约定”,三人的原始资金不断累积,这不仅为工厂的发展壮大确保了资金支持,也保证了工厂的长期稳定。 

  二、对经销商:舍小利以谋远 

  周美如公司产品一直都是销往广东等地,共有8个经销商,互相关系一直很好,从来没有红过脸。其中,有3个经销商合作了十多年(广东顺德、肇庆),至今未曾见面,平时都是以电话联系,靠的就是互相信任。特别是顺德陈总,偶然的机会,第一次与周美如联系,在没有交押金、签合同的情况下,周美如直接发了一车大米(价值18万)到顺德,自此,陈总经常说:“做生意从来没有碰过周美如这么信任爽快的朋友”。周美如对所有经销商都是一视同仁,像对待自己同胞兄弟一样。有一次,广州的经销商王某觉得大米销路好,价格高,私底下联系周美如,商量一车多出5000元的价格,要求周美如一年多增加货源,将原本卖给其他经销商的大米卖给他。周美如认为不能只顾眼前利益,本着“保客户、保牌子”的理念,硬是没有多给王某一车大米,而是如往年一样,悉数卖给各地经销商同等数量的大米,保证了其他经销商的利益,赢得了大米市场上的广泛赞誉,换来了长期合作、互利双赢的回报。 

  三、对群众:凭良心赢口碑 

  周美如是农民出身的,对卖粮群众有种天然的感情,他经常对身边员工说:“群众是衣食父母,一定让利于民,让群众不吃亏”。他是这样说的,也是这样做的。2017年7月份收购早稻的时候,有位农民朋友拉了一车稻谷来公司售卖,这位农民朋友不知道自己栽种的是什么品种(品种不同,价格有差异),他模糊的记着说是杂交品种。周美如当时在场,看了他的稻谷,说道:“是什么品种就要按什么品种粮食卖,这是优质品种,按照优质品种的价格计算”(杂交品种比优质品种的价格低很多),当场感动了很多卖粮农民。周美如在收购粮食上,每年都能保证足斤足量的给予农民朋友现金结算,从不赊账、打白条,保证农民朋友和粮食经纪人是一个价格结算,从不搞特殊化,没有“VIP”的价格。而且价格上,都要比全县其他稻米加工厂每斤要贵2-3分钱,周边几个乡镇农民都争着卖给周美如,直夸周美如是个大好人、良心老板。此外,周美如面对的是广东、福建等地的市场客户,客户要求企业的单个包装比包装上标注的重量少0.5斤(这是在正常的范围内),而周美如则认为信誉第一,要求每次包装出售时都是足斤足量的打包,从没有短斤缺两。 

  周美如认为:企业赢利虽然是经营者的追求,但如果能得到客户认可,得到社会的认可,得到群众的信赖,这才是最幸福的事。