欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 公告公示
吉安市2018年度全国文明城市模范市民评选公告
发布时间:2018-11-05  来源:吉安文明办

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进人物在全国文明城市常态长效巩固提升工作中的示范引领作用,根据市文明委《关于印发<吉安市全国文明城市模范市民评选办法>的通知》(吉市文明委[2018]11号)精神,市文明委决定于11-12月份在中心城区组织开展2018年度吉安市全国文明城市模范市民评选活动。 

  一、目的意义 

  开展模范市民评选活动是加强公民道德建设的有效途径,是培育和践行社会主义核心价值观有力手段。通过评选活动,树立一批有较强典型示范作用的可亲、可敬、可信、可学的模范市民,在全市兴起学习、宣传、争做模范市民的活动热潮,从而有效促进全国文明城市常态长效巩固提升工作,推动全国文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,为共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出应有贡献。 

  二、组织机构 

  评选表彰工作在市委、市政府领导下,由市文明办主办,成立“吉安市全国文明城市模范市民”评选组委会(以下简称市评选组委会),市评选组委会主任由市委分管领导担任,第一副主任由市政府分管领导担任,常务副主任由市文明办主要负责人担任,成员由市文明办、市综治办、市公安局、市中级法院、市交警支队、市发改委、市民政局、市城管局、市房管局、市信访局、市安监局、市食药监局、吉州区、青原区、庐陵新区分管领导组成。 

  市评选组委会办公室设在市文明办,由市文明办分管同志兼任办公室主任,负责评选表彰的日常工作。吉州区、青原区、庐陵新区也要相应成立区级评选组委会。 

  三、评选范围及名额 

  在吉安市中心城区生活、工作或学习1年以上的市民,不受年龄、性别、民族、职业等限制。 

  评选名额为200名,其中:吉州区120名、青原区50名、庐陵新区30名。已获2017年度创建全国文明城市文明市民的不再参与评选。 

  四、评选标准 

  申报模范市民荣誉称号的人选应当自觉践行社会主义核心价值观,群众公认、模范引领和带动作用突出。 

  (一)应具备的条件: 

  1.模范遵守公共秩序。做到不大声喧哗,不污言秽语,不嬉戏吵闹,不寻衅滋事,自觉排队等候服务,主动为老弱病残孕幼让座;文明上网,不传谣信谣,维护网络秩序等。 

  2.模范维护公共环境。做到不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱倒污水,垃圾分类投放,不在公共场所吸烟,积极践行低碳、绿色生活方式等。 

  3.模范爱护公共财物。做到不损毁和侵占交通、市政、景观等公共设施,不在户外公共设施上乱贴乱刻乱画,不损害花草树木,不践踏草坪等。 

  4.模范服从小区管理。做到不乱搭乱建,不乱停放车辆,不乱堆乱放,不乱挂乱晒;参与小区民主管理,遵守物业管理规定,主动缴纳物业费等。 

  5.模范参与社会公益。做到自觉参与关爱社会、关爱自然、关爱他人的志愿服务活动;带头参与社区组织的义务巡防、义务劳动、文明交通劝导等活动等。 

  6.模范遵守文明交通。做到不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通护栏,不逆向行驶,不抢行加塞,主动礼让行人,遵守文明交通规则,在规定地点停放车辆,不酒后驾车等。 

  7.模范开展文明经营。做到依法经营,诚信经营,不占道经营,不超店经营,不乱设门店铭牌,遵守市场秩序,做好门前“三包”(包卫生,包秩序,包绿化亮化美化)等。 

  8.模范践行文明旅游。做到尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,维护公共环境卫生、公共秩序和公共财物,保护文物古迹,遵守旅游文明行为规范等。 

  9.模范践行文明用餐。做到理性消费,厉行节约,不盲目攀比,不铺张浪费,坚持适量点餐,剩菜打包,大力倡导“文明餐桌”“光盘行动”等。 

  10.模范践行移风易俗。做到婚丧喜庆不大操大办,不参与黄赌毒和封建迷信活动,严格遵守村规民约、“三禁”有关规定,不燃放烟花爆竹,不沿路抛撒纸钱等。 

  (二)在评选前12个月内,有下列情形之一的,不得推荐参评: 

  1.正在接受违纪违法调查或正在党纪政务处分影响期内的; 

  2.在居住地或经营场所乱搭乱建、乱堆乱放,占道经营并记录在案的; 

  3.不遵守物业管理规定和不按规定缴纳物业管理费的; 

  4.在当前记分周期内,存在酒驾醉驾毒驾、违章停车、不按交通信号标识行驶等违反交通法规行为,并被交警部门处罚或群众举报属实的; 

  5.被列入诚信体系建设各行业黑名单的; 

  6.组织、参与非正常上访的; 

  7.违反殡葬改革和“三禁”规定的; 

  8.组织或参与涉黑涉恶、非法组织、非法宗教等社会不稳定事件的; 

  9.违反治安管理处罚条例的; 

  10.发生安全生产事故、食品药品安全事故、制售假冒伪劣食药品的生产单位主要负责人和事故相关责任人; 

  11.其他不文明行为造成社会不良影响的。 

  五、评选步骤 

  1.宣传发动。印发评选工作通知,在吉安电视台、井冈山报、市政府门户网站发布评选公告,并采取多种形式广泛宣传评选活动的目的意义、时间、范围、评选标准、方法步骤,引导广大市民广泛关注和积极参与。 

  2.民主推荐。采取组织推荐或群众推荐的方式,逐级从社区(村)、街道(乡镇)、“吉州区、青原区、庐陵新区评选组委会”推荐。吉州区、青原区、庐陵新区评选组委会对基层推荐的候选人进行审核,并就廉政建设、诚信、信访维稳、社会治安、文明交通、城市管理、小区管理、安全生产、移风易俗等征求同级纪委、发改委、法院、信访、综治、公安、交警、城管、房管、安监、民政等部门意见。 

  3.公示上报。吉州区、青原区、庐陵新区评选组委会结合征求意见情况,提出初步推荐名单,并将推荐候选人名单在本居住小区、社区(村)进行张榜公示,公示无异议后将推荐人选名单及相关材料上报市评选组委会办公室。 

  4. 社会监督。市评选组委会办公室对吉州区、青原区、庐陵新区上报的推荐人选进行梳理和审核,提出2018年度吉安市全国文明城市模范市民候选人名单,在井冈山报、吉安文明网等媒体公示,接受社会监督。 

  5. 审核决定。市评选组委会根据公示情况对候选人进行全面评审,提出吉安市全国文明城市模范市民建议名单,报经市文明委审定,作出表彰决定。 

  6.表彰颁奖。拟于12月下旬或20191月在中心城区举行颁奖仪式,对荣获2018年度全国文明城市模范市民进行表彰。 

 

                                                                            吉安市全国文明城市模范市民评选活动组委会

                                                                                          2018112