欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 创建工作简报
创建全国文明城市工作简报(2018年第13期总第143期)
发布时间:2018-10-18  来源:

  吉安市创建全国文明城市工作 

     

  (2018年第13期   总第143期) 

    

吉安市创建全国文明城市指挥部办公室    2018年9月7日 

    

  【工作动态】 

  我市召开市中心城区2018年公共交通运营秩序常态化管理工作会 

  【市创建办工作组动态】 

  宣传组:把握工作重点 抓好四个落实 

  督查组:开展专题部署 明确具体要求 

  【市直单位动态】 

  市行政服务中心管委会:主动牵头 压实责任 

  市公安局交警支队:细化责任 强化担当 

  【工作动态】 

  我市召开市中心城区2018年 

  公共交通运营秩序常态化管理工作会 

  8月9日,市交通运输局牵头召开市中心城区2018年公共交通运营秩序常态化管理工作会。副市长朱新堂出席并讲话。市政府副秘书丁桂生主持会议。市交通运输局、市文明办主要领导及市公安局、市公安局交警支队、市城管局、市运管处、吉安长运公司、吉安公交公司,吉州区、青原区和庐陵新区分管同志参加会议。 

  会议传达了8月7日全市2018年全国文明城市常态长效巩固提升工作会议精神,对中心城区2018年公共交通运营秩序常态化管理工作任务、工作举措和工作要求进行了详细部署。 

  就做好中心城区2018年公共交通运营秩序常态化管理工作,朱新堂强调:各责任单位要进一步增强责任感和使命感,进一步细化责任,把每一项工作任务落实到具体的人;要把握重点,突出抓好出租车、公交车运营秩序整治及火车站、汽车站周边秩序整治,实现管理精细化,做到工作不留死角;要对照标准查漏补缺,自查自纠,做到软硬件过关,以扎实的工作成效和过硬的管理方法共同守护文明创建成果。 

  【市创建办工作组动态】 

  宣传组:把握工作重点 抓好四个落实 

  为贯彻落实好全市2018年全国文明城市常态长效巩固提升工作会议精神,市创建办宣传组于8月12日召开专题会议,明确常态长效巩固提升全国文明城市宣传工作重点,全力抓好四个落实。一是制定工作方案。结合工作实际,研究制定了《2018年全国文明城市常态长效巩固提升宣传组工作安排》,包含制定下发《关于做好2018年全国文明城市常态长效巩固提升宣传工作的通知》、做好公益广告招投标工作、编辑专题创城简报、在省级媒体上稿21项具体工作。二是准备宣传用品。邀请5家广告公司设计制作公共秩序“五礼让”宣传折页、公益广告宣传海报,撰写《致市民的一封信》,为各地各单位开展公益广告宣传、全市党员干部进社区大走访做好资料准备工作。三是营造宣传氛围。完成“讲文明树新风”公益广告标语选定,并在《井冈山报》和吉安广播电视台刊播刊登,着手公益广告设置的街景选点,立体化营造浓厚宣传氛围。四是抓好宣传督查。市委宣传部和市创建办宣传组即将成立联合督查组,针对全市破损、脏污、过时的公益广告进行全面统计,并要求相关单位限期整改。 

  督查组:开展专题部署 明确具体要求 

  8月16日,市创建办督查组召开专题会议,就落实全市全国文明城市常态长效巩固提升会议精神作出专项部署。一是出台督查工作方案。出台《吉安市2018年全国文明城市常态长效巩固提升督查工作方案》,针对开始反弹的不文明现象和行为,进一步加强督查,切实维护全国文明城市创建成果。二是落实人员到位。抽调了13名干部,组成5个督查小组,坚持脱产脱钩,实行签名制,从严从实强化管理。三是开展专项督查。每周开展督查不少于3天,重点督查“七个常态化管理”“四个常态化提升”工作,特别是针对市民反映的突出问题,如火车站宰客、出租车拒载、超店占道经营、不礼让行人等,紧揪问题不放,发现一起,解决一起,确保督促整改到位。 

  【市直单位动态】 

  市行政服务中心管委会:主动牵头 压实责任 

 市行政服务中心管委会高度重视文明创建工作,主动牵头,积极落实全国文明城市常态长效巩固提升工作会议精神,推动文明创建工作落细落实。一是加强组织领导。专门牵头成立公共服务提升工作领导小组,负责市本级中心公共服务提升常态化工作。 8月9日,召集相关责任单位就公共服务提升常态化工作进行专题部署,按照各自职责分工和具体任务抓细抓实办事大厅和营业网点服务提升工作。二是开展督导检查。组织督组不定期对车船码头、商超市场、银行网点、办事大厅等公共服务和常态长效巩固提升全国文明城市工作开展检查,针对检查中发现的问题,督促各相关单位切实增强紧迫感和责任感,狠抓责任落实。三是做好密切配合。为确保工作任务落实,建立了工作联系交流群,将任务分解到各责任单位,并对推进落实情况进行考核,充分发挥各成员单位示范带动、辐射引领作用,保障各项创建目标任务顺利推进。 

  市公安局交警支队:细化责任 强化担当 

 8月13日,市公安局交警支队召开专题部署会议,就做好全国文明城市常态长效巩固提升工作作出具体部署。一是细化责任。要求中层以上干部深刻学习领会8月7日全市全国文明城市常态长效巩固提升工作会议精神,并结合单位实际,出台了《吉安市公安局交警支队2018年全国文明城市常态长效巩固提升工作方案》,明确组织领导机构,细化工作措施,分解具体工作任务。二是强化担当。要求将此次常态长效巩固提升工作与赣江大桥封闭重建交通管制工作相结合,互为抓手,确保年度复查测评顺利通过,推动全国文明城市创建向更高层次迈进。 

    

    

    

  报:省文明办主任及各处室,市委胡世忠书记、市政府王少玄市长, 

  市创建全国文明城市指挥部各副总指挥 

  送:市文明委委员及市创建全国文明城市指挥部成员 

  发:各县(市、区)文明委、文明办,市委各部门、市直各单位 

                                                                市创建全国文明城市指挥部办公室            

                                                                  2018年9月7日印发