欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 创建工作简报
创建全国文明城市工作简报(2018年第10期总第140期)
发布时间:2018-09-20  来源:吉安文明网
 吉安市创建全国文明城市工作

简  报

(2018年第10期   总第140期)

吉安市创建全国文明城市指挥部办公室    2018年7月31日

【市直单位工作动态】

市交通运输局开展三项公共交通秩序治理

井冈山报社:持续加大新闻宣传力度

吉安广播电视台持续营造浓厚宣传氛围

市旅发委:选树文明旅游典型 开展文明旅游宣传

团市委:开展生态文明教育活动 举行志愿服务启动仪式


市交通运输局开展三项公共交通秩序治理


市交通运输局认真贯彻落实去年我市召开的创建全国文明城市总结表彰暨常态长效巩固提升动员大会精神,大力开展三项公共交通秩序治理。

一是联动治理出租车经营。联合交警支队下发《关于印发全市出租汽车违法违规经营行为和通行秩序集中整治方案的通知》,开展专项整治活动,检查中心城区出租车车容车貌1300多辆(次),督促92辆出租车驾驶员按规定悬挂服务监督卡,查处违法经营出租车96辆;对中心城区728名出租车驾驶员进行诚信考核,对不合格的13名驾驶员重新进行了教育、培训、考试;对中心城区在岗出租车驾驶员服务监督卡进行全部更换,对不再从事出租客运的驾驶员注销注册登记。

二是联合治理道路营运客车经营。成立联合执法工作机构,对全市道路客运市场秩序进行专项整治,开展联合执法324次,出动执法人员7080余人次,出动稽查车辆1020台次,共查处非法营运车辆320辆,班线违法经营48起,公共汽电车违法经营1起,严厉打击“黑车”及其窝点、班车站外组客、不按核定线路行驶等各类违章行为,社会满意度明显提升。

三是联手治理网约车经营。针对既不在我市设立分支机构申请经营许可,也不停止向网约车提供经营服务的网约平台,下达处罚决定书,关闭相关互联网服务器,从源头杜绝违法经营行为的发生。1—6月份,与公安交警组建联合执法队伍,加强对非法网约车及黑车打击力度,出动执法人员1865人次,执法车辆526台次,查处非法营运、非法网约车327辆。

 

井冈山报社持续加大新闻宣传力度


为巩固提升全国文明城市创建成果,今年以来,井冈山报社先后开设“共建文明城 共做文明人”“十九大在基层”“新时代的奋斗者”“学习红色家书 传承红色基因”“新时代 新气象 新征程”等8个正面创城专栏,纸质媒体刊发稿件286篇,新媒体刊发稿件228篇;开设 “啄木鸟在行动”“不文明行为随手拍” 等曝光栏目,纸质媒体刊发稿件37篇,新媒体刊发稿件22篇;开设创城公益广告宣传专版,纸质媒体刊发专版60个,并在一版重要位置刊发社会主义核心价值观408条,在中缝刊发创城宣传标语412条,新媒体刊播创城宣传标语524条。


吉安广播电视台持续营造浓厚宣传氛围


在巩固提升全国文明城市创建成果中,吉安广播电视台立足岗位职责,加大新闻宣传力度,在《吉安新闻联播》和《今晚八点》等新闻节目中推出了“党的十九大精神”“弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列”“践行社会主义核心价值观”“生态文明”“巩固全国文明城市创建成果”“关注未成年人思想道德建设”“城乡环境综合整治”“啄木鸟在行动”等专栏,详细解读中央、省、市重要战略部署,及时报道全市常态长效巩固提升创城成果活动,宣传先进典型,曝光市民不文明行为。同时,制播了一大批具有吉安特色的原创公益广告,增强了收视效果。上半年,共播出公益广告近万条,其中在黄金时段播出公益广告近5000条,在全市营造了浓厚的创建氛围。

 

市旅发委选树文明旅游典型

开展文明旅游宣传

 

去年召开创建全国文明城市总结表彰暨常态长效巩固提升动员大会后,市旅发委为强化旅游经营单位、旅游从业人员的责任意识,开展全市文明旅游诚信先进典型评选活动,共评选出井冈山康辉国际旅行社等6家旅行社、江西文山国际大酒店等9家旅游饭店、江西九洲餐饮管理有限公司等10家旅游餐饮企业、曹建等10名导游员。在今年5月19日“中国旅游日”当天,同步在庐陵文化生态园景区、青原山景区、钓源景区、吉州窑景区和羊狮慕景区开展了“中国旅游日文明旅游宣传”活动,引导游客遵德守礼、文明出行,使文明旅游氛围更加浓厚,文明旅游意识更加深入人心。

 

团市委开展生态文明教育活动

举行志愿服务启动仪式


在推动全国文明城市常态长效巩固提升工作中,团市委以倡导参与城市治理、建设生态文明为核心,大力开展生态文明教育活动。5月下旬及“世界环境日”期间,在滨江公园举行“河小青”志愿服务启动仪式,并组织全市各级团组织、青年社会组织在所辖区域内主要河流岸边开展巡河护河、清理垃圾活动,以实际行动争当“河小青”志愿者,广泛传播乡风文明理念。