欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 创建工作简报
创建全国文明城市工作简报(2018年第9期 总第139期)
发布时间:2018-09-20  来源:吉安市文明办
 吉安市创建全国文明城市工作

简  报

(2018年第9期   总第139期)

吉安市创建全国文明城市指挥部办公室    2018年7月9日

 

编者按:去年12月15日我市召开创建全国文明城市总结表彰暨常态长效巩固提升动员大会以来,各地各单位按照全市的统一部署,层层召开动员会,细分任务,明确责任,确保了常态长效巩固提升工作有序推进,取得了一定成效。从本期起将陆续刊发各地各单位的工作动态,欢迎投稿,投稿邮箱:jascjbzhz@126.com。

【市创建办工作组动态】

市创建办综合组:精准谋划运行

市创建办督查组:常态长效督查

市创建办宣传组:浓厚宣传氛围

【市直单位动态】

市公安局交警支队:找准活动切入点  提升文明交通水平

市城管局:强力推进三大整治  提升城市管理水平

【市创建办工作组动态】

 

   市创建办综合组:精准谋划运行

 

今年以来,市创建办综合组主动作为,先后制定2018年全国文明城市常态长效巩固提升工作实施意见,谋划设计“七个常态化”“四个巩固提升”工作方案,出台定期调度、五级督查、“负面清单”排查、模拟测评、年度考核、问责追责等六项推进机制,协调抽调集中办公人员,推动分工到位、运行到位,及时调度解决工作中存在的问题。

 

 市创建办督查组:常态长效督查

 

春节以来,市创建办督查组敢于作为,7个督查组共督查121个单位、280个实地考察点,发放43份整改通知书,收到整改反馈单32 份,督促各地各单位加大工作力度,解决突出问题16件。

 

市创建办宣传组:浓厚宣传氛围

 

今年以来,市创建办宣传组善于作为,制作全国文明城市常态长效巩固提升公益广告牌600余块;市直新闻媒体刊播公益广告60个版面、1万条次,开设“共建文明城  共作文明人”“文明的力量”“啄木鸟在行动”等新闻专栏10个,刊发巩固文明创建成果稿件458篇(条)、监督新闻93条。

 

【市直动态】

 

    市公安局交警支队:找准活动切入点 提升文明交通水平

 

今年以来,市公安局交警支队为进一步巩固全国文明城市创建成果,积极开展“模范带头守交规  文明出行作表率”、“我不闯红灯”两大专项活动,全面提升了我市城区文明交通水平。

一是深入开展“模范带头守交规、文明出行作表率”主题活动。在市委市政府的统一部署下,举行了盛大的启动仪式,市委市政府有关领导及市委各部门、市直各单位、各人民团体党员干部职工代表1000余人参加;组织了市直单位交通安全知识大讲堂,聘请省内知名专家上课,为全市广大党员干部普及交通安全知识;开展了党员干部交通安全现场体验活动,营造了浓厚的文明创建氛围;

二是深入开展“我不闯红灯”宣传教育整治活动。将市中心城区创建文明城市交通管理经验推广至全市范围,通过严查交通违法行为、劝导不文明交通习惯、完善交通安全基础设施等措施,打造样板街、样板路口,辐射带动沿线街区、附近片区、所辖城区。截至目前,“三区”均创建了不少于3个“我不闯红灯”示范路口,总路段公里不少于1公里,推动全市城区文明交通水平整体升级。

 

市城管局:强力推进三大整治  提升城市管理水平


 今年以来,市城管局坚持在提升城市管理水平上下功夫,以城乡环境综合整治为牵引,大力开展烟花爆竹、蓝色彩钢棚、渣土运输三项整治,全力推进全国文明城市常态长效巩固提升工作取得成效。

一是开展烟花爆竹禁燃禁放整治。按照疏堵结合、源头管控的原则,牵头开展元旦、春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作。在“疏”的方面,制定实施方案明确责任分工,张贴通告、宣传车巡回宣传,签订禁燃承诺书,实物置换回收烟花爆竹、免费发放电子鞭炮;在“堵”的方面,对烟花爆竹经营企业、零售点等销售环节以及商业区、酒店、住宅小区等重点区域进行全面巡查。全市共投入资金300余万元,购买电子鞭炮2.7万串,查处违规燃放268起,劝导禁放620起,收缴鞭炮300余串,处罚金额3万余元。据省环保厅监测数据显示,2018年春节(正月初一)我市PM2.5与去年同期相比下降了36.8%,下降幅度在全省排名第四。

二是开展蓝色彩钢棚整治。按照杜绝增量与整治存量相结合、依法整治与公平公正相结合的原则,大力推进蓝色彩钢棚百日攻坚行动。首先是摸清总量、严控增量。对全市城区和乡镇的蓝色彩钢棚现状进行摸排,聘请第三方通过无人机航拍对市中心城区的蓝色彩钢棚面积进行测算。其次是示范引领、奖补自拆。市中心城区确定3个示范点,“三区”对在规定时间内自行拆除的均提出奖补措施。鼓励动员党员干部、公职人员带头拆除。再次是突出重点、每周通报。重点整治铁路沿线、公路(高速)沿线、主要江河沿线的蓝色彩钢棚,提升城乡环境风貌。市整治办每周五统计汇总各县(市、区)的拆除进度,以图表的形式在简报上进行通报。截至目前,全市共摸排蓝色彩钢棚总面积551.9万m2,已拆除517.8万m2,占任务总量的93.8%。

三是开展渣土车整治。为进一步扩大扬尘治理工作成果,打赢蓝天保卫战,对中心城区建筑垃圾和散装建筑材料运输实行“史上最严”管理,运输服务公司化、运输车辆密闭化、运输审批规范化,从源头上遏制野蛮清运、撒漏污染现象的发生,各施工工地建筑垃圾及散装建筑材料都已规范密闭运输,实现“六个统一”。目前,市中心城区已逐步淘汰原有不符合要求的运输车辆,拟购置300辆密闭运输车辆。6月27日,上汽红岩公司联合“三区”渣土清运公司举行交车仪式,首批交付120台环保渣土清运车。