欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 创建工作简报
创建全国文明城市工作简报(2018年第4期 总第133期)
发布时间:2018-05-11  来源:吉安文明网

  吉安市创建全国文明城市工 

     

  (2018年第4期   总第133期) 

  吉安市创建全国文明城市指挥部办公室      2018年1月18日 

  

  吉州区: 

    

  “五个坚持”助推全国文明城市创建 

    

  吉州区委、区政府紧紧围绕市委、市政府创建全国文明城市的工作部署,践行“担当实干、马上就办”的工作作风,全力以赴、精准发力,深入持推进全国文明城市创建工作,为我市成功创建全国文明城市作出了重要贡献。 

  坚持“一把手”工程。把创建全国文明城市作为坚定的目标,以此来凝聚全区人民力量。一是思想认识到位。区委常委会每年专题研究,区委、区政府每年召开创建工作动员大会,区委书记亲自部署创建任务,明确要求全区各部门单位要把争创全国文明城市作为落实科学发展观实际行动,坚持以民为本的创建理念,防止创建工作与日常工作“两张皮”,防止领导和群众“两张皮”。二是工作机制到位。建立由区委、区政府党政一把手亲自抓、分管领导全力抓、四套班子合力抓的领导体制。成立了创建全国文明城市指挥部,由区委书记任总指挥,区长任第一副总指挥。按照创建内容,建立了由区委、区政府分管领导任组长的11个对标创建组,任务目标明确,责任落实到位,形成了创建工作“大合唱”的氛围。各部门单位也把创建全国文明城市工作纳入重要工作内容,建立完善了创建活动的领导机制和工作班子。三是监督考核到位。以《测评体系》为标准,每年制定下发《吉州区创建全国文明城市工作方案》、《吉州区创建全国文明城市任务分解表》,把各项指标任务分解到有关部门、各镇、街道。同时把创建任务与各单位的日常工作结合起来,纳入全区“重点目标管理年度考核”内容和文明单位创建内容,向全社会进行公布。成立8个督查组,坚持每月一次创建督查例会制度,迎检期间,每天坚持进行督查,查找和整改薄弱环节,扎实推进创建工作。四是财政投入到位。财政每年预算预留创建经费,且每年都会增加,2017年预算经费100万元,全部到位。三年来共投入上亿元用于背街小巷整治、小区改造、河道整治、文化遗产保护、城市综合管理等;投入上千万元用于学校心理咨询室、青少年活动中心、社区文体活动中心等群众性文体设施建设。 

  坚持舆论引导。在全国文明城市创建过程中,始终把公益广告作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,坚持点线面统筹规划,多样化宣传覆盖,让公益广告融入百姓生活,不断引领社会风尚。一是坚持顶层谋划,合理布局,统筹设置投放公益广告。将户外公益广告纳入城市管理体系和文明城市创建方案,规划开展以文山步行街、吉安市中心人民广场为中心点,城市主干道为牵引线,城市社区、小区为网格块的点线面结合的立体全覆盖式宣传。下发《吉州区关于加大公益广告刊播管理力度的通知》,不断扩大公益广告占比。二是坚持拓宽载体,注重实效,延伸扩大公益广告覆盖面。强化文明城市创建公益广告宣传,2017年,在全区379个小区(其中物业小区89个,无物业小区290个)567个出入口制作了60*80规格的公益广告宣传板块6000余块。加印公益宣传海报2万多份,在公共场所、小区及窗口单位张贴。加印倡议书8万份、遵德守礼提示语6000条。在小区以单元为单位制作了公益广告宣传栏,有物业小区2866个单元由区创建办和中国移动、吉田大米两家统一制作安装,无物业小区3824个单元由市创建办统一制作安装。在建筑围挡张贴公益广告10万平方米,制作大型户外广告26块。拍摄公益宣传片。围绕24”社会主义核心价值观,用微电影的形式对12个词进行表达和诠释,通过中国吉州网等新兴媒介和天虹、莱斯百货等户外显示屏进行循环播放。 

  坚持整合资源。把志愿者资源作为全国文明城市创建的重要力量。每年组织发动全区7万多名志愿者参与文明劝导、关爱老幼弱残、法律援助、环保宣传、健康义诊、清洁乡村等志愿活动。尤其是迎检期间,社区临时招募辖区内老干部、老党员、老大妈、热心人士志愿者3000多人,来到实地考察点进行宣传,示范带动更多的市民参与志愿服务,营造浓厚志愿服务氛围。2017年组织开展文明交通劝导活动,从315日开始至1231日,每周一至周五上午730-830,下午1730-1830,对中心城区12个主要交通路口进行文明交通劝导。参加活动的干部职工每周240人,全年共计12480人次。同时,举行了以“奉献微力量,点亮微心愿,汇聚大爱心”为主题的微心愿活动启动仪式,开展“微心愿”认领活动,共满足困难群众1.6万微心愿,在全区上下营造了服务发展、服务民生的良好氛围,还培育了井冈红嫂、七彩义工、“四语”工作室、结队帮扶“三送”、红袖章义务巡防、吉州小小讲解员、“微心愿”等品牌项目。通过发动志愿者全员参与、全程互动,在全区形成了“人人参与创建、人人动手服务创城”的良好互动工作格局。 

  坚持重点整治。2016年国检一结束,立即部署创建长效管理工作,确保创建工作不断档。从2017年元月份开始,组织“全民大扫除日”活动,每个阶段都有不同的整治重点;3月份开始,大力推进移风易俗工作,夯实了城乡精神文明新风尚;4月份开始,对小区内的“僵尸车”开展了集中整治,清理“僵尸车”上万辆;5月份开始,集中清理楼道堆物,垃圾死角;6月份开始,集中清理小广告,共清除垃圾广告120余万条;7月份开始,集中清理超店占道经营;8月份开始,集中开展三禁活动;9月份开始,在前期扎实整治工作的基础上,我们从容有序开展迎检工作。 

  坚持常态管理。一是扎实推进“街长制”管理。按照《吉州区“街长制”管理工作方案(试行)》文件要求,各位街长有序安排,组织带领街道挂点干部、社区干部、挂点单位干部职工、业主委员会成员、招募的志愿者等,进行街面管理,保证一定的巡查频率,重点是推进文明创建、维护市政设施、集中整治环境卫生、扎实推进诚信经营,加强日常监督管理,探索建立沿街面“门前五包”商户自治机制。通过规范管理,建立起“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务无遗漏”的社会管理服务体系,实现从运动式“治标”到常态化“治本”的转变。二是加大公共设施管护力度。对中心城区以及各镇的道路、路口、街巷、公园、集贸市场、建筑工地等进行摸排,对破损的公共设施,及时进行维修。三是深化群众性精神文明创建活动。以机关、街道、镇、社区、村、学校、企事业等各类社会单元为主体,广泛开展文明创建活动,以每一个社会单元的文明促进全区的文明。发挥文明单位的示范作用,履行社会责任,积极参加公益活动。充分发挥“身边好人”的典型示范带动作用,定期发布“身边好人”。深入开展“文明诚信示范街区”和“文明诚信经营户”评选表彰活动,积极营造重信守诺、诚信兴业的良好氛围。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,建立完善长效工作机制和活动运行机制,推动我区志愿服务活动广泛深入开四是认真抓好移风易俗工作。通过推进深化村民自治等“十项同步”工作,加大“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”宣传力度,有效引导广大人民群众破除婚丧陋俗,抵制不良风气。尤其突出抓好“三禁”工作,形成文明祭祀新习俗、新风尚,将移风易俗工作真正落地生根。镇、街道示范推动,重点抓好一个村(社区),以点带面,逐步推进。五是职能部门履职配合。11个对标创建工作推进组和区创建办督查组牵头单位严格对标全国文明城市测评体系,紧紧围绕打造全国文明城市“升级版”各项工作部署,注重达标提升,注重长效常态、标本兼治。“九个专项整治行动”组和“六个专项提升行动”组采取系列抓铁有痕、落地生效的工作举措,组织开展集中整治行动和提升活动。 

    

    

  报:省文明办张天清主任及各处室,市委胡世忠书记,市政府王少玄市长, 

  市创建全国文明城市指挥部各副总指挥 

  送:市文明委委员及市创建全国文明城市指挥部成员 

    发:各县(市、区)文明委、文明办,市委各部门、市直各单位 

    市创建全国文明城市指挥部办公室         2018年1月18日印发 

    投稿邮箱:jascjbzhz@126.com