欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明监督曝光台
新干县:市容环境仍须整治 文明素质亟待提高
发布时间:2017-03-22  来源:吉安文明网

  多年来,在创建全国文明县城、国家卫生县城的过程中,我县高位推动、常抓不懈,取得了可喜的成绩。然而,各种不文明行为却依然时有发生,严重影响着市容市貌和环境卫生,值得我们警醒与改进,也在拷问我们的城市管理工作。 

  近日,记者在金川镇华城门村采访仰头一望,发现在仿古民房飘檐的瓦片上,散布着不少的矿泉水瓶、纸屑等垃圾,都是从上层住户的家中抛掷下来的。另有一些住户为图方便,用木棍在窗户上晾晒衣物,既影响村容村貌,也给过往的行人带来安全隐患。 

  春节长假期间,县城金川广场广场上市民越来越多,他们携妻带子,尽情地游玩,享受着和煦的阳光和美好环境带来的愉悦。可与此同时,大家又在有意无意间乱扔垃圾,涂抹着与美好环境极不协调的画面——无论是地面、草坪,还是摊边、树下,到处都布满了各色垃圾。

  彩砖铺设的人行道,原本是为方便市民通行散步而建的,可在金川广场旁的一排鲜花经营店铺门前,店主或把三轮车摆放在道路彩砖上,或将鲜花盆景放置在店铺门外,有的甚至把鲜花摆放一地,占道进行剪枝和整理,影响着路人的正常通行。 

  在国光超市前,记者看到,好几辆拐的“包围”了商场的转角处,且占据了路面,不仅给路经这里直行的车辆造成影响,连转弯车辆的视线也受到了阻挡。同样,在县农贸市场和商贸中心,拐的、摩托车、三轮车等非机动车辆乱停乱放的现象也经常出现,虽然有关单位在商贸中心路段划置了非机动车停泊区间,但众多的摩托车、电动车车主还是我行我素,把车随意停放在黄色划线区以外。   简女士:路不好走,堵车严重,相当不方便,希望这方面的人加强监管。 

  市民

  噪音污染目前越来越受到人们的关注,不管是居民小区周边的KTV娱乐场所,还是大街上店铺门前为招揽顾客成天播放的高分贝音响,都已形成了严重的噪音污染,既妨碍着小孩写作业,又影响了老人休息,广大市民对此十分反感。   邓先生:Ktv有点吵。会影响人家睡眠嘛,人家晚上睡眠不好,白天工作就不好。这ktv最好的话,要规定一个时间,要停止娱乐嘛,最好是规定一个时间。 

  市民

  除此之外,在县城区域内,违章种养、行车闯红灯、洗车行乱排污水等等不文明现象也屡禁不止,基本上形成了一个政府干着、群众看着,政府下气力、群众不努力的局面。这与我们全国文明县城、国家卫生县城的称号是极不相称的。环境卫生好不好,密切关系着城市的美誉度,地方的开放度,市民的幸福度。我们一定要树立起抓环境就是抓发展,比发展就是比环境的工作理念,举全县之力,再打一场改善城市环境卫生的攻坚战。(新干县广播电视台)